WSE будет хорошо

27 червня 2008
Ольга ГАЛИЦКАЯ, "Экономические известия" № 109(872)

   Варшавская фондовая биржа (WSE) открыла представительство в Украине и присматривается к бирже «Иннэкс». По словам президента биржи Людвига Соболевски, WSE пока не имеет представительств в каких-либо еще странах: «Мы решили открыть представительство, чтобы быть ближе к украинским компаниям».
   На начальном этапе, во время которого представительство будет возглавлять господин Соболевски, киевский офис будет выполнять информационные, организаторские и аналитические функции. «Офис WSE будет информировать украинские компании о возможностях увеличения капитализации на нашей бирже, то есть продвигать наш рынок капитала в украинский бизнес,— отметил он.— Также будут организовываться презентации, семинары, встречи с польскими инвесторами, которые заинтересованы в украинском рынке».
   К началу осени WSE определится с заявленной ранее покупкой «небольшой украинской биржи», которой может оказаться донецкая «Иннэкс», не доставшаяся российской РТС. «Это одна из главных бирж в Украине, и мы не исключаем, что будем очень активно работать с ней»,— сказал Людвиг Соболевски, но не озвучил подробностей будущего взаимодействия.
«WSE разработала стратегию по привлечению на IPO компаний малого и среднего бизнеса и последовательно воплощает ее в жизнь. Ежедневно на бирже совершается 25-30 тыс. сделок, а объем торгов достигает $300 млн. Мы проявляем большой интерес к украинским компаниям»,— отмечал ранее директор департамента маркетинга WSE Роберт Квятковски.
   По прогнозам WSE, до конца 2008 г. на ее площадке будет размещено еще две украинские компании, а в 2009 г. их число достигнет семи-десяти. Сейчас на WSE котируется одна украинская компания — «Астарта». Ранее «XXI век» заявлял о намерении разместить свои акции именно на WSE. Для привлечения клиентов биржа сотрудничает с местными инвестиционными компаниями. На прошлой неделе WSE договорилась с «Аваль-Брок» о привлечении клиентов. Ранее аналогичные соглашения были заключены с компаниями «Альтера Финанс», «Сократ», «Миллениум Капитал», Pro-Consulting Ltd. и Concorde Capital.
   Украинским рынком активно интересуются также Wiener Borse, OMX Group, NYSE Euronext, Hong Kong Stock Exchange и Singapore Stock Exchange. Но эти биржи пока не спешат на наш рынок. В прошлом году, по оценке специалистов, 16 украинских эмитентов осуществили размещение ценных бумаг на зарубежных рынках в рамках публичных или частных продаж на общую сумму более $504 млн.
   WSE — крупнейшая фондовая биржа в Центральной и Восточной Европе. В настоящее время на ней котируются почти 400 компаний. По количеству выходов на организованный рынок в 2007 г. WSE заняла второе место в Европе. За неполный год от начала существования рынка NewConnect в его листинге насчитывается более 60 компаний, а по количеству зарегистрированных эмитентов NewConnect занимает пятое место среди альтернативных европейских площадок. Более 30% инвесторов на бирже — иностранные.

Автор: Ольга ГАЛИЦКАЯ
http://www.eizvestia.com/fin/full/37200

Основні цифри
Всього компаній-членів312на 06.12.21
Кількість КУА306на 06.12.21
Кількість адміністраторів НПФ19на 06.12.21
Кількість ІСІ1690на 06.12.21
Кількість НПФ*56на 06.12.21
Кількість СК*2на 30.09.21
Активи в управлінні КУА, млн грн

507 806

на 30.09.21
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 122на 30.09.21