Возможности использования стандартов GIPS для анализа результативности инвестирования пенсионных средств

29 серпня 2016
Олександр Баранов, rbc.ru, липень 2016 року

http://www.rcb.ru/rcb/2016-06/297665/

В мировой практике управления активами уже более 16 лет успешно применяются единые международные стандарты оценки эффективности управления инвестиционными портфелями — Global Investment Performance Standards (GIPS), признанные мировым инвестиционным сообществом как стандарты, обес­печивающие полноту и прозрачность информации о результатах управления активами. Представляется целесообразным использование этих наработок для анализа результативности инвестирования средств НПФов. По мнению автора, внедрение стандартов GIPS позволит российским управляющим пенсионными средствами не только интегрироваться в мировую культуру управления активами, но соответствовать новым требованиям Банка России к НПФам и управляющим компаниям, которые вступят в силу во втором полугодии 2016 г.

История вопроса

Международные стандарты GIPS включают в себя этические и профессиональные нормы оценки эффективности инвестиционной деятельности портфельного менеджмента (управляющего). Эта методология базируется на принципах полного и достоверного раскрытия информации о результатах управления активами.

Стандарты GIPS были введены в США в 1999 г. по инициативе института CFA (Chartered Financial Analyst). За актуализацию и модернизацию стандартов отвечает Совет по инвестиционной деятельности (Investment Performance Council, IPC), действующий как глобальный комитет, основной целью которого является внедрение стандартов GIPS во всех странах, чтобы любые инвестиционные фирмы, в первую очередь институциональные инвесторы, могли представлять отчеты о своей деятельности в формате стандартов.

Идеология GIPS исходит из того, что инвестиционная практика и регулирование в разных странах различаются, тем не менее упорядочение инвестиционных стандартов в рамках GIPS позволяет сравнивать результаты деятельности управляющих инвестициями независимо от их географического положения, облегчает диалог между управляющими и их клиентами на предмет достижения тех или иных результатов, включая прогнозируемые. Таким образом, принятие стандартов GIPS и соответствие им служит своего рода визитной карточкой для равноправного входа на международный рынок управления инвестициями.

Опишем цели и задачи внедрения стандартов GIPS.

1. Стандартизация — повсеместное принятие стандартов для расчета и оценки результативности инвестирования в неискаженном и сравнимом формате, обеспечивающем полное раскрытие информации.

2. Сопоставимость — обеспечение корректности и последовательности данных об инвестиционной деятельности для отчетности, хранения, изучения и предоставления конечным потребителям.

3. Добросовестная конкуренция — содействие честной глобальной конкуренции среди инвестиционных фирм на всех рынках и снятие барьеров на пути вступления в этот процесс новых компаний.

4. Содействие саморегулированию — поощрение идеи и укрепление саморегулирования в сфере инвестиционной деятельности и доверительного управления в международном масштабе.

На рисунке представлена краткая история развития стандартов GIPS, в том числе и в России, и наши ожидания от применения этого подхода для анализа эффективности инвестиций пенсионных фондов и управляющих компаний. Более подробно вопросы создания, внедрения и модернизации стандартов GIPS освещены в специальных источниках по теме инвестирования, например на официальном сайте CFA1 (1—3), на сайте Национальной лиги управляющих (НЛУ)2, саморегулируемой организации управляющих компаний в России, ставшей спонсором введения стандартов GIPS в России, а также в различных публикациях (4—7).

Актуальность использования стандартов GIPS в российской пенсионной индустрии

К настоящему времени Банк России подготовил несколько законопроектов3, в которых одним из ключевых индикаторов анализа деятельности пенсионных фондов и управляющих их средствами компаний названы доходность инвестирования и сопоставление этого показателя с бенчмарком4. По прогнозам регулятора, указанные нормативные акты вступят в силу уже в III кв. 2016 г. Данное обстоятельство требует от участников рынка внедрения соответствующих механизмов оценки эффективности инвестирования, при которых сравниваются результаты и возможности инвестирования в отдельные финансовые инструменты, а также эффективность управления различными инвестиционными портфелями. При этом анализ доходности должен учитывать точки входа и выхода денежных средств внутри рассматриваемого периода времени и возможность сопоставления эффективности доверительного управления, осуществляемого различными участниками рынка. В идеале сравнению должны подлежать инвестиционные возможности различных финансовых инструментов (депозитов, индексов, ETF-фондов, акций, облигаций и более сложных структурированных продуктов), а также прямые инвестиции и инвестиции в недвижимость.

На мой взгляд, все эти пожелания Банка России могут быть решены внедрением в свою практику управляющими пенсионными средствами международных стандартов GIPS.
Помимо ожидаемых новаций в части регулирования и надзора со стороны Банка России за инвестиционной деятельностью пенсионных фондов и их контрагентов — управляющих компаний есть еще ряд особенностей российской пенсионной индустрии в части получения однородной сопоставимой информации о доходности инвестиций пенсионных средств.

На мой взгляд, стоит выделить следующие аспекты своевременности и целесообразности применения методологии стандартов GIPS:

1) противоречивость информации о результатах инвестирования;

2) текущие потребности;

3) возможность применения.

Текущая ситуация с раскрытием информации

• Расчет доходности по результатам инвестиций и оценка их эффективности варьируются в зависимости от интересов сторон. Разночтения здесь вполне естественны, поскольку стороны заинтересованы в собственной интерпретации эффективности или неэффективности вложений.

• Подобная практика усложняет процесс определения реальной результативности инвестиций НПФов, а также вводит в заблуждение СМИ и клиентов пенсионных фондов.

Общепризнанной информации об эффективности инвестиций НПФов нет. Разногласия по данному вопросу наблюдаются даже в различных государственных ведомствах. Тем не менее существует независимое совместное исследование RusRating и Pension & Actuar Consulting5, которое, на мой взгляд, является наиболее релевантным, так как содержит информацию, в том числе и об очищенной от комиссий доходности инвестирования пенсионных накоплений НПФов, а также пенсионных накоплений в ПФР под управлением ГУК ВЭБ и других управляющих компаний, за 2009—2014 гг.

• В некоторых случаях сопоставление результативности инвестирования сводится к «сравнению яблок с апельсинами» и делает анализ доходности непрозрачным и сложным для различных представителей государства, клиентов НПФов и СМИ.

Почему компании принимают GIPS

Потребность предоставления унифицированной информации обусловлена:
• ростом активов под управлением пенсионных фондов;
• усилением регулирования в области инвестирования средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФов со стороны Банка России, а также надзора за пенсионными фондами со стороны Правительства РФ, ищущего различные способы сокращения дефицита федерального бюджета, в том числе и с помощью возможного перераспределения пенсионных взносов и изъятия части средств пенсионных накоплений;
• разнородностью подходов к оценке доходности и эффективности инвестирования пенсионных активов, которые не учитывают в должной степени промежуточные вводы и выводы денежных средств внутри рассматриваемых периодов, а также выплаты комиссий НПФам, управляющим компаниям;
• заинтересованностью как самих негосударственных пенсионных фондов, так и их непосредственных клиентов в анализе результативности инвестирования и экономии на этом анализе.

Стандарты GIPS

Внедрение стандартов GIPS позволит решить указанные выше задачи. GIPS — это стандарты организации сбора данных и представления отчетности по итогам инвестиционной деятельности.

Стандарты GIPS характеризуются и как минимальный набор требований к определению результативности инвестиций, и как базовый стандарт, позволяющий использовать мировой опыт в конкретной стране, который может быть дополнен местными регулятивными нормами. В любом случае данный стандарт предлагает инвестиционным фирмам вводить в отчеты о своей инвестиционной деятельности дополнительную информацию с целью лучшего понимания этих материалов потребителями — существующими и потенциальными клиентами этих фирм.

Стандарты GIPS обязывают управляющих включать все реально находящиеся под управлением портфели в группы, так называемые композиты, объединенные по сходству стратегий и целей инвестирования, и представлять GIPS-совместимые результаты не менее чем за 5 лет или за всю историю фирмы, управляющей активами (НПФа или управляющей компании), если она существует не менее 5 лет.

Стандарты GIPS состоят из требований, которые должны выполнять инвестиционные фирмы, чтобы заявлять о соответствии стандартам, а также положений, носящих рекомендательный характер. Содержательно стандарты состоят из следующих разделов6, отражающих ключевые элементы предоставления информации о результативности инвестирования:
0) основные принципы соответствия стандартам;
1) исходные данные;
2) методология расчетов;
3) построение композитов;
4) раскрытие информации;
5) представление результатов и отчетности;
6) инвестиции в недвижимое имущество;
7) прямые частные инвестиции.

Цели и принципы GIPS

• Основной принцип GIPS — справедливое и полное раскрытие информации.
• GIPS — это не «набор рецептов», а нормы осмысленной этической практики.

Кто заинтересован в стандартах?

1. Банк России, Минфин РФ и финансовая отрасль в целом.
2. Инвесторы, клиенты и собственники негосударственных пенсионных фондов.
3. Компании, управляющие пенсионными средствами и инвестиционные менеджеры.

Что получают компании от соблюдения GIPS?

• Выгоды от единства стандартов.
• Рыночное преимущество.
• Единый подход к оценке результативности различных инвестиций (портфельные, прямые в недвижимость).
• Улучшение отчетности перед клиентом.
• Использование передовой глобальной профессиональной практики.
• Ужесточение контроля над бизнесом.

Ключевые положения GIPS

• Ежемесячная оценка портфелей.
• Минимум 5 лет непрерывной истории.
• Включение реализованного и нереализованного дохода (дивиденды, проценты).
• Взвешенные по времени ставки доходности с учетом денежных потоков.
• Априорный выбор эталонов.
• Специфика раскрытия информации.

Заключение

В настоящее время на российском финансовом рынке не существует единого стандарта определения инвестиционного результата при управлении активами. Это существенно затрудняет адекватную оценку эффективности инвестиций со стороны как регулятора, так и самих управляющих и их клиентов — учредителей управления. Внедрение единых стандартов эффективности управления повысит прозрачность оценки качества доверительного управления и будет способствовать развитию данного сегмента рынка.

Важность внедрения подобных стандартов для управляющих активами подчеркивают также и представители рейтингового сообщества. В частности, на круглом столе «Основные подходы АКРА к созданию методологии по рейтингованию УК и НПФ», прошедшем в Москве 20 июля 2016 г. Юрий Ногин, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, отметил, что управляющие компании, использующие в своей практике стандарты GIPS получат дополнительные плюсы в оценке рейтинга. Аналогичные преференции в рейтинговой оценке получат также и НПФы, внедрившие у себя оценку результатов инвестиций по стандартам GIPS.

Между тем, основной причиной недостаточного распространения в России стандартов GIPS является сложность их практической реализации. Для соответствия стандартам GIPS компания, их внедряющая, вынуждена будет перестраивать многие свои бизнес-процессы, а также использовать специализированное программное обеспечение для сбора исходной информации и расчета требуемых показателей. Обзор сложности внедрения в российской практике стандартов GIPS и возможные практические методы решения данной задачи имеет смысл рассмотреть в отдельной публикации.

Список источников

1. GIPS: Global Investment Performance Standards. 2010. CFA Institute \\ URL: http://www.cfapubs.org/doi/pdf/10.2469/ccb.v2010.n5.1.
2. GIPS: Global Investment Performance Standards. Guidance Statement on the Application of the GIPS Standards to Asset Owners. 2014. CFA Institute \\ URL: http://www.gipsstandards.org/standards/guidance/Documents/Comments/gs_asset_owners.pdf.
3. Global Investment Performance Standards. Guidance Statement on Calculation Methodology. 2010. CFA Institute \\ URL: http://www.gipsstandards.org/standards/guidance/Documents/Comments/gs_calculation_methodology_clean.pdf.
4. Абрамов А. Е. Инвестиционные фонды. Доходность и риски, стратегии управления портфелем, объекты инвестирования в России. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
5. Ованесов А. Международные стандарты инвестиционной деятельности, новые возможности для России \\ URL: http://gaap.ru/articles/mezhdunarodnye_standarty_investitsionnoy_deyatelnosti_novye_vozmozhnosti_dlya_rossii/.
6. Бунина С. В. Методы и инструментальные средства оценки результативности портфельного доверительного управления // Бизнес-Информатика. 2010. № 4 (14).
7. Андрианова Л. Н. Международные стандарты результативности инвестирования: требования к оценке деятельности доверительных управляющих на рынке ценных бумаг // Вестник ТГУ. 2015. Выпуск 1(141)

Основні цифри
Всього компаній-членів284на 13.06.24
Кількість КУА279на 13.06.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 13.06.24
Кількість ІСІ1791на 13.06.24
Кількість НПФ*53на 13.06.24
Кількість СК*1на 30.04.24
Активи в управлінні КУА, млн грн626 224на 30.04.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 948на 30.04.24