Тянут РЕПО

06 березня 2012
Анна Уляницкая, "Бизнес", №10, 2012

http://www.business.ua/articles/finansovue_instrumentu/Tyanut_REPO-26865/

Активное развитие рынка РЕПО (сделки по продаже ценных бумаг (ЦБ) с условием их обязательного выкупа) в Украине уже дало ощутимые результаты — его объемы эксперты оценивают в десятки миллиардов гривень в год.

Собственно, только за прошлый год на “Украинской бирже” было заключено РЕПО-сделок с акциями на 17 млрд грн. Объемы операций РЕПО по облигациям эксперты оценить затрудняются, поскольку большая их часть проходит вне биржевого рынка. Тем не менее аналитики полагают, что объем РЕПО-сделок с облигациями в несколько раз превышает объем аналогичных сделок с акциями.

Популярность операций РЕПО можно объяснить тем, что они позволяют решить широкий круг задач (см. “Фондовик — о целях…” ). Одной из целей таких операций может быть привлечение средств под залог ЦБ. Эта схема активно используется почти всеми участниками рынка и по своей экономической сути является разновидностью кредитной операции. Сделки РЕПО позволяют банкирам и торговцам регулировать уровень ликвидности в своих финучреждениях.

В то же время занимающая деньги сторона получает на время средства для проведения активных операций на рынке ЦБ. Отметим, что цена обратного выкупа ЦБ оговаривается заранее, вследствие чего сторона сделки, взявшая ЦБ в залог, не должна нести рисков, связанных с возможным снижением котировок на взятые в залог активы.

Также операции РЕПО могут использоваться для взятия в кредит не денег, а ЦБ. Как правило, такую схему используют торговцы. Нередко они занимают на условиях РЕПО акции и передают их интернет-трейдерам для проведения последними спекулятивных операций на фондовой бирже. При этом профессиональный торговец, с одной стороны, взимает с интернет-трейдеров комиссионные за предоставление ЦБ, а с другой — платит премию стороне, предоставившей акции в рамках сделки РЕПО.

Кроме того, торговцы используют такой инструмент, как РЕПО, для проведения спекулятивных операций, поскольку именно такие сделки позволяют значительно увеличить доходность портфеля ЦБ (см. “Как зарабатывают…”). При грамотном применении система многократного проведения сделок РЕПО, так называемый левередж, позволяет в разы увеличить доход от операций, а следовательно, и существенно повысить доходность инвестиционных портфелей ЦБ.

Отметим, что торговцы ЦБ активно использовали левередж летом прошлого года. Тогда деньги стоили относительно дешево (кризис ликвидности начал назревать только осенью), а бумаги дорожали. Стоимость денег на рынке — ключевой вопрос при осуществлении операций РЕПО. Ведь если заимствования дороги, привлекать деньги не будет никакого смысла, поскольку плата другой стороне сделки РЕПО может “съесть” всю потенциальную
прибыль.

Рискология

Однако операции РЕПО не так привлекательны, как может показаться на первый взгляд. Если прогноз аналитиков не оправдается и цены на рынке начнут резко снижаться, брокеры могут понести значительные убытки и даже обанкротиться. Так уже было с компаниями “Вест-Капитал”, “Арсенал Капитал” и “Энерджи Капитал”, которые были объявлены банкротами в сентябре прошлого года. Компании не смогли рассчитаться по сделкам РЕПО после обвала цен на акции в августе (см. на www.business.ua БИЗНЕС №42 от 17.10.11 г., стр.31, 32).

Брокеры стали заложниками ошибочного прогноза аналитиков, говоривших, что в начале осени стоит ожидать повышения цен на ЦБ. “В последнее время на биржевом рынке РЕПО имели место несколько дефолтов контрагентов, что вызвало цепную реакцию неплатежей. Для предупреждения таких явлений торговцам необходимо разрабатывать специальные правила и процедуры риск-менеджмента”, — считает Сергей Москвин, директор по регулированию рынков ассоциации “Фондовое партнерство” (г.Киев; с 1996 г.; объединяет 260 торговцев).Не для слабонервных

Нельзя забывать, что кроме риска невыполнения обязательств одной из сторон РЕПО-сделки существует и риск эмитента. Он возникает в том случае, когда залогом по РЕПО являются облигации.

“Риски контрагента и эмитента являются на рынке РЕПО основными. Их минимизируют посредством тщательного анализа и мониторинга финансового состояния контрагентов и эмитентов, а также установления лимитов на операции с ними”, — поясняет г-н Москвин.

Тем не менее участники рынка отмечают, что существенно снизить риски невыполнения обязательств одной из сторон сделок РЕПО может только создание на рынке полноценного центрального контрагента.

Дело в том, что уже существует центральный контрагент при бирже, но он гарантирует выполнение только первой части сделки РЕПО. Выполнение второй участники рынка должны обеспечить самостоятельно. Для чего они должны заранее внести определенные объемы денег или ЦБ на свой счет, чтобы сделка РЕПО могла состояться.

Однако пока биржа не может задействовать центрального контрагента на рынке РЕПО, так как, согласно законодательству, не имеет права осуществлять клиринг по ЦБ (см. “Биржевик —о рисках…”).

Что касается внебиржевого рынка, то и его деятельность пытаются привести к определенным единым стандартам. В частности, Ассоциация “Фондовое партнерство” разработала и планирует в скором времени утвердить типовой договор РЕПО как рекомендованный к использованию. Примечательно, что в этом договоре участники рынка попытались внедрить механизм управления рисками.

В частности, согласно условиям типового договора, если цена ЦБ меняется больше, чем на определенную сторонами величину, обе стороны имеют право предъявить требование о досрочном выполнении обязательств. Или заключить новый договор с другой ценой обратного выкупа ЦБ.

Разночтение

Несмотря на активное развитие рынка РЕПО, он до сих пор не урегулирован положениями Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР, создается на базе ГКЦБФР). Сейчас в Комиссии усовершенствуется ранее разработанное Положение “Порядок осуществления на фондовых биржах операций купли/продажи ценных бумаг с обязательством их обратной продажи/покупки”. “Этот документ обсуждается с участниками рынка”, — говорит Олег Науменко, директор департамента регулирования деятельности торговцев ценными бумагами и фондовых бирж НКЦБФР.

Стоит отметить, что проект этого Положения НКЦБФР существует уже давно. Однако ранее его принятие блокировали участники рынка. Тогда камнем преткновения стало само определение операций РЕПО (см. на www.business.ua БИЗНЕС №22 от 30.05.11 г., стр.34-36). На рынке существуют различные подходы к определению сути данной операции. Банкиры считают ее кредитной, а торговцы — финансовой или торговой, при которой обязателен переход права собственности.

По мнению НКЦБФР, сделка РЕПО может быть как кредитной, так и финансовой, что уже отражено в законодательстве. “Если сделка осуществляется с переходом права собственности — это финансовая операция, если же такой переход не состоялся, то, согласно Налоговому кодексу, сделку следует относить к кредитным”, — поясняет г-н Науменко.

Биржевик — о рисках РЕПО

Олег Ткаченко (40), председатель правления “Украинской биржи” (г.Киев; с 2008 г.; 28 чел.):

— Мы разрабатываем изменения в правила нашей биржи, которые должны снизить риски на рынке РЕПО. Пока эти изменения согласовываем с участниками рынка. Можно было бы существенно уменьшить риски по сделкам РЕПО, задействовав в них центрального контрагента. Тогда ежедневно, как сейчас происходит на срочном рынке, оценивались бы рыночные риски по таким сделкам и, если необходимо, выставлялись бы маржин-коллы (требование внести дополнительные средства или ценные бумаги для обеспечения сделки.Авт.).

К сожалению, в отличие от срочного рынка, биржа не может осуществлять клиринг на рынке ЦБ. Дело в том, что, согласно законодательству, биржа может осуществлять клиринг только по деривативам, а на рынке ЦБ этим должны заниматься только депозитарии. Правда, уже есть законопроект “О системе депозитарного учета ценных бумаг”, где предусмотрена возможность создания клиринговой организации, например, при бирже.

Если этот законопроект будет принят, тогда у нас появится возможность осуществлять клиринг. И тогда мы сразу предоставим участникам рынка возможность осуществлять сделки РЕПО через центрального контрагента. Кроме того, это позволит нам делать не 100%-ное предварительное депонирование активов (блокировка денег или ценных бумаг. — Авт.), как это происходит сейчас, а частичное.

Фондовик — о целях РЕПО

Тарас Козак (41), президент инвестиционной группы “Универ”(г.Киев; с 2005 г.; 30 чел.):

— В первую очередь РЕПО — это инструмент обеспечения ликвидности. Если, например, у компании много свободных денег, она может их отдать под залог ЦБ. Если же у компании не хватает ликвидности, но есть бумаги, которые можно дать в залог, она может отдать эти бумаги и получить деньги на счет.

С помощью РЕПО Нацбанк может регулировать ликвидность банков, давая им деньги под залог ОВГЗ. Торговцы также используют операции РЕПО для того, чтобы обеспечить своим клиентам возможность проводить операции по продаже бумаг “в короткую”. Например, если трейдер считает, что цена на акции определенной компании будет снижаться, он может захотеть одолжить такие акции у брокера.

Зная об этом, брокер может взять по операции РЕПО нужное количество бумаг, чтобы одолжить их своему клиенту. При этом брокер не берет на себя дополнительного риска снижения цен на такие бумаги, поскольку цена их обратного выкупа зафиксирована в договоре.

Основні цифри
Всього компаній-членів284на 15.05.24
Кількість КУА279на 15.05.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 15.05.24
Кількість ІСІ1779на 15.05.24
Кількість НПФ*52на 15.05.24
Кількість СК*1на 31.03.24
Активи в управлінні КУА, млн грн616 160на 31.03.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 908на 31.03.24