Скандал в страховом семействе

01 липня 2008
Татьяна Павлюченко, «Дело»

    Предложенный Госфинуслуг вариант создания саморегулируемой организации не устраивает Лигу страховых организаций.
  Причина — существенные разногласия во взглядах на функции и полномочия саморегулируемых организаций (СРО) страхового рынка. Необходимо отметить, что на данный момент страховой рынок является единственным в финансовом секторе Украины, объединения участников которого не имеют статуса СРО.
   Детонатором противостояния послужило то обстоятельство, что Госфинуслуг одобрила в прошлый четверг проект положения о делегировании части своих полномочий СРО. Согласно данному положению, на статус СРО может претендовать организация, объединяющая не менее 50% страховых компаний Украины. Взамен она может рассчитывать получить от регулятора определенные полномочия, а именно право разрабатывать и внедрять правила поведения участников на рынке, а также сертифицировать специалистов страхового рынка.
    Лига такой СРО не хочет
   Однако уже на следующий день после обнародования положения ЛСОУ выступила с заявлением, в котором выразила свое несогласие с позицией Госфинуслуг. В частности с нормой положения о членстве в СРО 50% участников рынка. «Организация с 50% членов рынка не может быть саморегулируемой. В нее должны входить только все 100% компаний Украины!» — говорит президент ЛСОУ Александр Филонюк (сейчас ЛСОУ объединяет около 20% страховщиков). По его словам, Лига не будет претендовать на статус СРО по положению, предложенному регулятором, так как считает «куцыми» те полномочия, которыми надзиратель рынка готов с ними делиться. В ответ на положение Госфинуслуг Лига готовит предложения к проекту нового закона «О страховании» и намерена через парламент провести норму закона о СРО.
    Госфинуслуг в недоумении
   Представители регулятора называют претензии ЛСОУ необоснованными. По словам заместителя председателя Госфинуслуг Сергея Михайленко, предоставить больше полномочий СРО регулятор просто не может из-за законодательных ограничений. А инициативу Лиги, согласно которой в СРО должны входить все 100% страховщиков, называют вообще невыполнимой. «Это несерьезно, — считает Михайленко. — В Украине есть 50-100 страховых компаний, которые открываются под одну сделку или работают по разным схемам. Их вообще трудно найти. Комиссия сама их разыскивает и когда находит — лишает лицензии. Каким образом такие компании можно заставить стать членом СРО и платить членские взносы? Непонятно».
    Скрестили ужа с ежом
  Большинство участников рынка, интересы которых в идеале и должны отстаивать всевозможные объединения и организации, в данном споре пока что занимают  выжидательную позицию. Страховщики не понимают, почему вообще речь идет об одной СРО, которая будет объединять весь рынок или его половину. «Я считаю, что процент компаний, входящих в СРО на начальном этапе, устанавливать вообще не нужно, потому что рынок слишком разный, и попытка скрестить ужа с ежом может оказаться пагубной для самой идеи СРО», — говорит президент НАСК «Оранта» Александр Завада.

Татьяна Павлюченко
http://delo.ua/news/81254/ «Дело»

Основні цифри
Всього компаній-членів312на 07.12.21
Кількість КУА306на 07.12.21
Кількість адміністраторів НПФ19на 07.12.21
Кількість ІСІ1695на 07.12.21
Кількість НПФ*56на 07.12.21
Кількість СК*2на 30.09.21
Активи в управлінні КУА, млн грн

507 806

на 30.09.21
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 122на 30.09.21