Почему банковская система так и не вышла в плюс в 2010 г.

10 лютого 2011
Елена Мошенец, "Инвестгазета", №5, 2011

http://www.investgazeta.net/finansy/pochemu-bankovskaja-sistema-tak-i-ne-vyshla-pljus-v-2010-160650/

Вопреки ожиданиям, банки завершим год с убытками. Финансовые результаты крупнейших финучреждений страны оказались настолько непрогнозированными, что оптимизма на 2011-й едва ли хватит

Еще два года назад прогнозировать уровень прибыльности украинских банков по итогам 2010 года было сродни астрологическому предсказанию на многие годы вперед. Размыто, обобщенно и умеренно оптимистично. По мнению банкиров и аналитиков инвесткомпаний, отечественные финучреждения должны были в 2009 году полностью сформировать резервы, а к концу 2010-го выйти на прибыльные результаты. Реализовать такой план удалось далеко не всем, о чем свидетельствует очередной «минус» банковского сектора в размере 13 млрд. грн. Однако те, кому это удалось, смогли практически втрое уменьшить годовой убыток отечественных финучреждений (в 2009 году убытки банков составили 38,4 млрд. грн.). «Финансовый результат банков полностью отражает состояние банковской системы: отсутствие активного кредитования, продолжение формирования резервов под ухудшение качества активов», — отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. В то же время председатель правления Банка Кредит Днепр Павел Макаров видит и положительные сдвиги в банковской отчетности. «Полученный банковской системой результат мог бы быть хуже, если бы не положительная динамика на мировых рынках сельского хозяйства и металлургической продукции. Эти отрасли обеспечили существенную «загрузку» кредитных ресурсов, что в целом повлияло на выравнивание ситуации в финансовой сфере», — комментирует г-н Макаров. Проанализировав годовой результат украинских финучреждений, «Инвестгазета» выделила три основных тренда, которые непосредственно повлияли на формирование миллиардных минусов.

Тренд 1. Иностранцы подкачали

Разочарованием года стали «иностранцы» из группы крупнейших банков, которых условно можно разделить на европейских и российских представителей. Именно они сформировали львиную долю «убытков» банковской системы. Минус французского УкрСиббанка BNP Paribas Group по итогам прошлого года составил 3,1 млрд. грн. Еще печальнее выглядит динамика — по сравнению с 2009 годом отрицательный результат увеличился практически в три раза. В самом банке основную причину убытка объясняют расходами на формирование резервов по кредитным рискам в размере 4,8 млрд. грн. «В 2010-м экономика Украины начала восстанавливаться, но платежеспособность клиентов все еще низка, что повлияло на снижение качества портфеля, которое адекватно оценивается в соответствии с процедурами группы BNP Paribas», — оправдывают необходимость высоких резервов в УкрСиббанке.

Огорчил и представитель самой педантичной нации — немецкий Банк Форум Commerzbank Group, убыток которого составил по итогам года 3,3 млрд. грн. Это практически в пять раз больше, чем в прошлом году. Причины те же — консервативный подход при формировании резервов. «Мы полностью использовали прошедший год на процессы внутренней трансформации и централизации, в том числе перевели все наши филиалы на единый баланс. Эти программы требовали значительных вложений, зато теперь банк сможет значительно повысить эффективность работы», — объясняет еще одну причину убытков член правления Банка Форум Андре Вармут.

Таким образом, только эти два европейских банка — УкрСиббанк и Банк Форум — сформировали половину всех банковских убытков в системе. Добавить к этому «минус» в размере 4,3 млрд. грн. от государственного Родовид Банка, и получится, что 80% отрицательного результата по итогам года были созданы тремя финансовыми учреждениями страны. Другие 20% на совести оставшихся банков, среди которых особой кастой стоит выделить группу российских банков, внесших свою немалую лепту в такой результат. Лидером среди представителей РФ по размеру убытков стал Дочерний банк Сбербанка России с результатом «минус» 1,5 млрд. грн. Еще в прошлом году финучреждение получило прибыль в размере более 10 млн. грн. По словам первого заместителя председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Александра Ведяхина, отрицательный финансовый результат финучреждения связан с необходимостью формирования в 2010 году резервов под проблемный кредитный портфель, доставшийся банку по наследству от Национального резервного банка (был приобретен Сбербанком РФ в 2008 году). «В связи с тем, что не все заемщики, которым была проведена реструктуризация долгов, в 2009 году смогли выйти на запланированные показатели, банку пришлось ухудшить классификацию таких кредитов в 2010-м», — заключает г-н Ведяхин. В украинской «дочке» крупнейшего банка России настроения достаточно оптимистичные: по итогам 2011 года банк планирует заработать прибыль в размере 175 млн. грн., а к 2014 году войти в десятку крупнейших кредитно-финансовых учреждений Украины.

В украинской «дочке» Внешторгбанка — ВТБ Банке — настроения более сдержанные. За прошедший год финучреждение получило убыток в размере 483,6 млн. грн., в то время как в 2009-м ВТБ Банку удалось заработать хоть и скромные, но «плюсовые» 456 тыс. грн. Несколько хуже кажется ситуация с годовым результатом «дочки» российского Внешэкономбанка — Проминвестбанка, итог которого составил «минус» 845 млн. грн. Однако учитывая, что по сравнению с 2009 годом финучреждению удалось сократить убыток с 2,9 млрд. грн. в 3,5 раза, нынешний результат — это скорее плюс, чем минус. «Убытки являются результатом создания резервов под некачественную часть кредитного портфеля, формирование которого происходило в основном в 2007-2008 годах. До формирования резервов банк был прибыльным — операционная прибыль финучреждения по итогам 2010 года составила около $60 млн. Проминвестбанк намерен выйти в «плюс» по итогам текущего года — эта задача поставлена акционерами банка», — отмечает первый заместитель председателя правления банка Вячеслав Юткин.

Между тем в большинстве крупнейших и крупных банков результаты все же положительные. ПриватБанк традиционно показал рекордную для сектора прибыль, Райффайзен Банк Аваль заработал 745 тыс. грн., в то время как в прошлом году его убыток превышал 2 млрд. грн. Прибыль государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка составила соответственно 460,6 млн. грн. и 51,3 млн. грн. С положительными результатами завершили год также Укрсоцбанк, ОТП Банк, Альфа-Банк (Украина) и ПУМБ. Аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова также уточняет, что несмотря на абсолютные результаты банковских учреждений, по показателю рентабельности собственного капитала (ROE) первенство в 2010 году принадлежит Ситибанку — 40%, ОТП Банку — 20% и ИНГ Банку — 18%. По словам председателя правления ОТП Банка Дмитрия Зинкова, прибыльной деятельности удалось достичь, с одной стороны, благодаря возобновлению кредитования, а с другой — улучшению платежной дисциплины заемщиков. «Я говорю прежде всего о корпоративных клиентах, многие из которых в прошлом году благодаря улучшению экономической ситуации вернулись в нормальный график обслуживания кредитов. Уверен, что в 2011-м позитивная динамика роста доходной базы сохранится», — резюмирует банкир.

Итоги работы банков в 2010 г.

Банк

Прибыль / (убыток), млн. грн.

ПриватБанк

1370 

Укрэксимбанк

51,3

Ощадбанк

460,6

Райффайзен Банк Аваль

0,75

УкрСиббанк

(3145)

Укрсоцбанк

28,9

ВТБ

(483,6)

Проминвестбанк

(845)

Альфа-Банк

1,01

Надра Банк

4,74

Финансы и Кредит

(188,6)

Банк «Форум»

(3282)

ПУМБ

235,4

Брокбизнесбанк

52,8

Кредитпромбанк

25,3

Родовид Банк

(4264)

Укргазбанк

10,1

Эрсте Банк

(133,8)

Универсал Банк

(593,6)

ИНГ Банк Украина

267,8

Донгорбанк

5,1

Уникредит Банк

40,13

Дельта Банк

14,9

VAB Банк

(621,3)

Дочерний банк Сбербанка России

(1469)

Правэкс Банк

(188,4)

Источники: открытые данные

Тренд 2. Конец проблем?

В прошлом году все банки были вынуждены наращивать резервы. «Однако подходы к формированию резервов в различных банках сильно отличались, и эти отличия далеко не всегда можно объяснить различиями в структуре кредитных портфелей. Одни банки придерживались в этом отношении относительно консервативной политики и сформировали большие резервы за относительно короткий промежуток времени. Другие, напротив, избрали более мягкий подход, стремясь «размазать» этот процесс во времени. Еще один фактор, который в значительной мере определял то, насколько развязаны руки у банков в плане формирования резервов — используемая ими до кризиса политика оценки залогов», — говорит аналитик «Ренессанс Капитал» Виталий Шушковский. По мнению эксперта, как будет меняться картина в будущем, в значительной мере будет определяться экономической ситуацией в стране. При этом нужно учитывать, что часть проблем, «закопанных» после кризиса за счет реструктуризации, может вновь появиться на поверхности уже в этом году.

Однако несмотря на это, приятной неожиданностью 2010 года стали финансовые итоги экс-проблемных банков. Надра Банку удалось получить прибыль в размере 4,74 млн. грн., Укргазбанку 10,1 млн. грн. Банк «Киев» получил прибыль во втором полугодии, но по итогам года все еще остался убыточным («минус» 220,7 млн. грн.). Наиболее плачевная ситуация остается в Родовид Банке, убыток которого является рекордным для банковской системы. Судя по всему, этот результат затронул даже руководство Национального банка Украины, которое пообещало в ближайшее время решить вопрос восстановления деятельности рекапитализированных банков и Надра Банка. В частности, по словам первого заместителя главы НБУ Юрия Колобова, уже на текущей неделе будет решена судьба проблемного Родовид Банка.

Что же касается положительных результатов Надра Банка и Укргазбанка, то эксперты по-разному оценивают их результаты. Так, Павел Макаров полагает, что в этих банковских учреждениях происходит восстановление резервов вследствие продажи активов и погашения части задолженности. «На вопрос, наладилась ли ситуация, наверное, нельзя дать однозначный ответ. Выдача депозитов, которая происходит в таких банках, — позитивный факт», — считает г-н Макаров. Неоднозначное мнение у аналитика ИК Adamant Investments Андрея Пархоменко: «В целом прибыльность еще не означает того, что в банке хорошая ситуация, к тому же и «Надра», и Укргазбанк показали прибыли, близкие к нулю».

В самом Надра Банке стабилизацию работы связывают с завершением процесса реструктуризации внешней задолженности, обновлением продуктовой линейки, привлечением новых клиентов. По данным финучреждения, из 4600 нынешних корпоративных клиентов более 340 компаний были привлечены на комплексное обслуживание в 2010 году. Также в прошлом году финучреждению удалось «достичь компромисса с большинством заемщиков» и вернуть 1,6 млрд. грн. проблемных кредитов.

«Основными источниками формирования доходов банка являются результаты от продажи основных банковских продуктов юридическим и физическим лицам, операции с государственными ценными бумагами и операции на межбанковском рынке. Удельный вес процентных доходов остается наибольшим в структуре доходов учреждения. Приоритетом для банка в 2011 году является повышение уровня непроцентных доходов», — объясняют источники прибыли в банке «Киев».

Тренд 3. Смена приоритетов

Хоть как-то приблизить непроцентные доходы к процентным в финучреждениях пытаются уже не первый год. Столкнувшись в 2008-2009 годах с массовыми неплатежами по займам, банкиры неспроста начали диверсифицировать источники своей прибыли, где одной из основных статей были проценты по кредитам. В банковских отделениях очень быстро повысились комиссии по большинству операций, что иногда приводит к возникновению парадоксальных ситуаций. К примеру, в одном из крупнейших банков страны минимальная комиссия составляет 25 грн. независимо от того, пополнение это телефонного счета или покупка автомобиля. В целом тенденция сокращения процентных доходов и увеличения непроцентных характерна для большинства банковских учреждений. Например, доходы ПриватБанка в 2010 году от основной деятельности сократились практически на 13% в большей степени за счет уменьшения чистого процентного дохода (-21,3%), в то время как рост комиссионных доходов превысил 11%.

Правда, смена приоритетов в статьях доходов еще не гарантирует, что следующий отчетный период будет для банков прибыльным. По словам Александра Печерицына, дальнейшие прогнозы оптимистичными назвать никак нельзя: «Поскольку банки еще не начали кредитование, не следует ожидать позитивного финансового результата в первом квартале. Данный фактор, а также постепенное списание проблемной задолженности будут и дальше влиять на сохранение негативного финансового результата в первом полугодии. Перелом ситуации может наступить только ближе к середине года. Однако в целом за год финансовый результат в секторе может еще остаться негативным, хотя и не таким удручающим, как в 2010-м».

Еще одним «вопросительным» моментом следующего года будет поведение иностранных банковских групп. Не секрет, что большинство из них уже успели пожалеть о своем присутствии в Украине в кризисные 2008-2009 годы. Многие украинские «дочки» стали самыми проблемными активами в бизнесе иностранцев. Неоднократно возникали слухи и о продаже тех или иных банков. «Многие иностранные банки уже пытались продать свои украинские финучреждения в 2009 и 2010 годах, но большого интереса такие предложения не вызвали. Поэтому сделки не состоялись. Продажа банка в сегодняшних условиях возможна по оценкам, которые принесут иностранным группам большие убытки (текущие оценки по сделкам — 0,75-0,85 от капитала)», — говорит аналитик ИГ «Сократ» Александр Саливон. По мнению эксперта, в настоящий момент большинство банковских учреждений уже понесли операционные убытки, связанные с проблемными кредитами, и есть надежда, что позитивная экономическая динамика улучшит финансовые результаты финучреждений, а также их стоимость. «Первые положительные результаты банки уже показали. В этих условиях продавать украинские «дочки» нецелесообразно, поэтому мы не ожидаем таких сделок», — уверен эксперт. Анастасия Туюкова считает, что продажи все же могут состояться. «Потеря интереса иностранных банков к Украине возможна, но это коснется только небольших учреждений. Все крупные игроки ранее заявляли, что Украина является для них стратегическим рынком, и уход в ближайшее время не рассматривается. Несмотря на то что украинский банковский сектор восстанавливается более медленными темпами по сравнению с соседними Россией и Польшей, все же его потенциал никуда не исчез, и рост возобновится уже в текущем году», — уверена Анастасия Туюкова.

Какими бы печальными ни были результаты 2010 года, большинство экспертов все же убеждены, что 2011-й принесет больше позитивных новостей и вполне может стать первым посткризисным прибыльным годом. О появлении массового кредитования и интереса мировых игроков говорить еще рано, но об устоявшемся оптимизме точно можно заявлять открыто.

Основні цифри
Всього компаній-членів284на 29.04.24
Кількість КУА279на 29.04.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 29.04.24
Кількість ІСІ1782на 29.04.24
Кількість НПФ*52на 29.04.24
Кількість СК*1на 29.02.24
Активи в управлінні КУА, млн грн615 069на 29.02.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 875на 29.02.24