ПФТС определилась с партнерами

05 червня 2008
Регина ДАЦЮК, "Экономические известия" № 96(859)

 ПФТС выбрала NASDAQ OMX и ММВБ в качестве технических партнеров. Адаптацию и запуск новой торговой системы планируется завершить до конца года. Тем временем РТС, создающая биржу в Украине, и УМВБ могут воспользоваться моментом и сыграть на недостатках нынешней торговой системы ПФТС.
 Новую торговую систему планируется внедрить в рамках реализации международного проекта «MICEX — NASDAQ OMX — PFTS Ukrainian Project». Собственником программного обеспечения является NASDAQ OMX, а права на программное обеспечение торговых мест участников и шлюзов принадлежат ММВБ.
 По словам президента ПФТС Ирины Зари, торговая система обеспечит торги акциями, облигациями, инвестиционными сертификатами, которые торгуются на ПФТС, а также РЕПО-сделки с акциями и облигациями, операции с деривативами и денежными инструментами. Торговая система будет поддерживать методики рынка заявок, котировок, клиринг, а также обеспечит возможность интернет-трейдинга.
По словам участников рынка, выбор ПФТС в качестве одного из партнеров NASDAQ OMX совсем не означает, что последние будут работать с ПФТС. Напомним, УМВБ также ищет технического партнера и также ведет переговоры с NASDAQ OMX. «Украинская сторона может выбрать любого партнера, но совершенно необязательно, что другая сторона выберет ПФТС. Поэтому надо услышать мнение второй стороны. Я думаю, NASDAQ OMX в ближайшее время объявит, кто будет ее партнером в Украине, поэтому стоит подождать его решения»,— рассказал Петр Переверзев, предправления УМВБ.
 Некоторые члены ПФТС также заявляют, что окончательная договоренность с NASDAQ OMX не достигнута. По словам одного из членов ПФТС, чьи слова приводит агентство «Интерфакс», возможно, из двух указанных партнеров договор о внедрении новой системы будет подписан только с одним — ММВБ. Но в любом случае к модернизации ПФТС будут привлекаться специалисты обеих бирж, так как их торговые системы построены на одном ядре — OMX. «Был принят только продукт ММВБ. Кроме того, речь шла о возможной допэмиссии. На первоначальном этапе средств ПФТС будет достаточно для покупки программного продукта, но впоследствии могут понадобиться дополнительные средства»,— рассказал «і» источник, близкий к ситуации.
 «Продукт ММВБ — это более ранняя версия того продукта, который сейчас предоставляет ОМХ, просто адаптированная ММВБ. Эта версия проще, ее удобнее внедрять в Украине. К тому же проект существенно дешевле того, который сейчас предлагает ОМХ»,— рассказал Дмитрий Сапунов, член набсовета КУА «Амадеус».
 Адаптацию и запуск новой торговой системы планируется завершить до конца 2008 г., внедрение и дальнейшее сопровождение будет осуществляться на основании договора между ПФТС и ММВБ.
 Эксперты отмечают, что после завершения корпоратизации партнерские отношения ПФТС с ММВБ могут перерасти в более тесный союз — ММВБ может выкупить часть акций ПФТС, став фактически монопольным, как и в России, организатором торгов акциями. Но до конца года ситуация может кардинально поменяться, и у ПФТС могут появиться серьезные конкуренты. «РТС, начинающая проект в Украине, и УМВБ могут сыграть на этом. Проект РТС должен начать работу осенью, так что у них есть серьезные шансы занять существенную долю торгов на рынке», — отметил господин Сапунов.

Автор: Регина ДАЦЮК 
http://www.eizvestia.com/fin/full/36434

Основні цифри
Всього компаній-членів312на 06.12.21
Кількість КУА306на 06.12.21
Кількість адміністраторів НПФ19на 06.12.21
Кількість ІСІ1690на 06.12.21
Кількість НПФ*56на 06.12.21
Кількість СК*2на 30.09.21
Активи в управлінні КУА, млн грн

507 806

на 30.09.21
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 122на 30.09.21