Новый директор рынка

31 травня 2010
Виктория Бондарчук, Наталья Задерей, "Эксперт", №21, 2010
 
 
Глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев рассказал, как будет делать фондовый рынок более ликвидным и прозрачным

Дмитрия Тевелева от его предшественников на посту главы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) отличает не только отсутствие чиновничьего опыта, но и нежелание запомниться рынку громкими и непродуманными инициативами. В бытность топ-менеджером энергогенерирующей компании «Днепроэнерго» Тевелев сам столкнулся с нелогичностью регуляторных документов, поэтому в своей деятельности по другую сторону баррикад делает ставку на широкие консультации с игроками рынка. Сейчас главные вопросы повестки дня — внесение поправок, касающихся корпоративного управления, в Закон «Об акционерных обществах» и разработка стратегии развития фондового рынка. Об этих и других планах «Эксперт» расспросил Дмитрия Тевелева после заседания первого консультационно-экспертного совета участников фондового рынка, проведенного новым главой комиссии.
— Недавно вы пообещали, что ГКЦБФР в середине июня презентует стратегию развития фондового рынка Украины на 2010–2015 годы. Что будет собой представлять этот документ?
Стратегия определит, чем станет жить рынок в течение ближайших пяти лет. Она будет включать как традиционные элементы (цели, задачи, описание состояния рынка), так и анализ реализации программных документов, касающихся развития фондового рынка, за последние пятнадцать лет. Мы хотим понять, что достигнуто, а что — нет.
Среди основных вопросов стратегии — развитие инфраструктуры и инструментов фондового рынка, привлечение на рынок институциональных и индивидуальных инвесторов, а также совершенствование налогообложения, валютного регулирования и системы корпоративного управления. Кроме того, мы хотим проанализировать практику государственного регулирования, качество взаимоотношений регулятора и саморегулируемых организаций, смоделировать возможные сценарии развития рынка. В целом хотелось бы, чтобы эта стратегия стала результатом труда не только комиссии, но и игроков рынка.
Часто в разговорах о фондовом рынке присутствует стремление показать, что он плохой, слабый. Или его в Украине вообще нет. Подобные высказывания беспочвенны. Фондовый рынок существует, отношения «эмитент—инвестор—регулятор» реальны. И речь сейчас должна идти не о революции на фондовом рынке, а об эволюционном, качественном изменении.
— А каковы тактические задачи комиссии? С устранения каких узких мест вы начинаете работу?
— Таких задач много. К примеру, серьезной проблемой сегодня является переход от бумажной волокиты и проверок документов к современным методам электронного документооборота. Это потребует не столько переписывания и изменения процедур, сколько их интенсификации. Надо сделать общение рынка с регулятором более простым и прозрачным.

Рейтинги нужны

— Одной из главных проблем рынка ценных бумаг в кризис стала низкая ответственность эмитентов облигаций — они могут легко и безнаказанно уходить от выполнения обязательств. Как можно исправить ситуацию?
— Нельзя сказать, что от этой болезни есть простое универсальное лекарство. Здесь нужен комплексный подход. Необходимо повысить ответственность эмитентов за действия, которые нанесли ущерб инвесторам. Ненормально, когда лица, участвовавшие в дефолтных эмиссиях, через какое-то время повторяют свои схемы. Это нужно пресекать с помощью и регуляторных, и административных мер. Должны измениться и требования к финансовому состоянию заемщиков, качеству их корпоративного управления. Нужно более детально анализировать эмитентов, и в этом важную роль должно сыграть качественное рейтингование. Ответственность рейтинговых агентств (РА) очень высока, потому что многие инвесторы ориентируются на их отчеты при подписке на облигации.
Поэтому мы и открыли рынок таких агентств — конкурентная среда на нем будет способствовать повышению профессионализма. Еще одним направлением работы станет введение пруденциального надзора, благодаря которому инвесторы получат всю необходимую для принятия решений информацию об эмитентах.
— Какова ваша позиция в отношении рейтингования выпусков облигаций? Должно ли оно быть обязательным?

— Так получилось, что на протяжении какого-то времени рейтингование было дополнительным отягощением для эмитентов ценных бумаг. Но на самом деле рейтинги необходимы инвестору. Так что наша задача — сместить акценты и создать нужный ему продукт. Для этого регулятор должен разработать такие правила игры, при которых РА не смогут продавать заведомо некачественную продукцию. Бывают случаи, когда квалификация сотрудников такого агентства не позволяет сделать логичное, обоснованное заключение. Цель регулятора — не допустить на этот рынок неквалифицированные, неопытные и неспособные к созданию качественного продукта предприятия.
— То есть требования к рейтинговым агентствам будут повышаться?
— Да, мы планируем пересмотреть их.
— Слабость нашего рынка акций как в низкой доле бумаг, находящихся в свободном обращении, так и в отсутствии сильного внутреннего инвестора. Намерена ли комиссия предпринимать какие-то шаги для расширения рынка?
— Фондовый рынок станет интересным для предприятий как источник привлечения средств при нескольких условиях. Во-первых, нужны деньги, и они есть: огромные сбережения граждан хранятся по сусекам. Наш индивидуальный инвестор часто не осведомлен о возможностях вложения средств в инструменты фондового рынка. Поэтому одна из наших задач — обучать, информировать граждан о тенденциях развития фондового рынка.
Кроме того, нужно серьезно говорить о проведении пенсионной реформы, а именно внедрении ее второго уровня, который может стать основным источником долгосрочных средств. Однако важны не только деньги, но и инструменты, инфраструктура. В частности, необходимо наконец решить депозитарную проблему и таким образом надежно защитить права собственников, стимулировать проведение торговли ценными бумагами на биржевых площадках. И при этом не допускать случаев манипулирования ценами и других злоупотреблений на биржах.
Как вы относитесь к тому, что инвестиционные компании всё активнее идут в массы, стараются популяризировать интернет-трейдинг. Можно ли допускать на наш узкий и неликвидный рынок непрофессиональных игроков?
— Допускать можно. Но вопрос в том, будет ли это эффективно. У частного инвестора есть несколько вариантов инвестиций — через интернет-трейдинг или инвестиционный, пенсионный фонд. Инфраструктура позволяет работать на фондовом рынке людям с разным уровнем подготовки.

Стимулы для внутренних IPO

— Как можно стимулировать обращение акций внутри страны? Придем ли мы в обозримом будущем к ситуации, когда предприятия будут проводить публичные размещения своих акций (IPO) на украинских биржах, а не в Лондоне или Варшаве?

— Действительно, большое количество акций и облигаций украинских эмитентов торгуется на иностранных биржах. Почему иностранные инвесторы не идут в Украину покупать бумаги? Дело в несовершенстве нашего налогового законодательства и валютного регулирования. Например, россияне в своей стратегии развития фондового рынка большое внимание уделили созданию благоприятной налоговой среды для того, чтобы акции их отечественных предприятий торговались в РФ. В сфере валютного регулирования тоже нужны изменения — сейчас существуют значительные процедурные ограничения для иностранных инвесторов по приобретению ценных бумаг в нашей стране. 

В целом есть немало идей о том, как стимулировать внутренние IPO, и задача ГКЦБФР — проанализировать их. Задумки варьируются от экономического стимулирования до жесткого запрета украинским предприятиям выходить на внешние рынки, хотя они и так делают это не напрямую, а через компании специального назначения, зарегистрированные за рубежом (SPV). Возможен и вариант лимитов, когда предприятия обязаны будут продавать в Украине часть акций (20–30 процентов), предложенных инвесторам в рамках IPO. Но все эти замыслы требуют тщательного изучения.
— Как вы относитесь к идее «народных IPO»? Например, к размещению акций футбольными клубами, чтобы болельщики, как в той же Испании, могли контролировать деятельность любимой команды?
— Я — заядлый футбольный болельщик, но не являюсь ярым сторонником фондового рынка в футболе. Хотя считаю, что народное IPO всё-таки возможно, вопрос только цели. Много денег таким образом не привлечешь, но если цель — сплотить любителей данного вида спорта и болельщиков вокруг футбольного клуба, тогда, может быть, в этом есть какой-то смысл. Если бы это пошло на пользу конкретному клубу или футболу в целом, то почему бы не акционировать отечественные футбольные клубы? Но пока я не очень верю в успешность такого предприятия.

— Почему, на ваш взгляд, ГКЦБФР до сих пор не смогла объединить конфликтующие между собой депозитарии — Национальный депозитарий и Всеукраинский депозитарий ценных бумаг? Как вы намерены сдвинуть дело с мертвой точки?
— Наша конечная цель — создание эффективного современного, понятного клиентского учета прав собственников. Если ради ее достижения потребуется наладить двусторонние корреспондентские отношения между Национальным депозитарием и Всеукраинским депозитарием ценных бумаг, мы будем этого добиваться. Возможно, есть и другие способы решение проблемы перехода к модели центрального депозитария. В конце апреля состоялась объединенная встреча членов и специалистов комиссии с топ-менеджерами двух депозитариев. До конца мая все участники встречи должны предложить свои варианты дальнего развития центрального депозитария. Затем мы отработаем все предложения и в начале июня проведем объединенное заседание наблюдательных советов двух депозитариев с участием ГКЦБФР. Для этого нам надо согласовать единую повестку дня, документы, которые планируется вынести на обсуждение. Мы надеемся, что на заседании будет утвержден конкретный план действий, включающий меры законотворческого характера. Если во время заседания не будут расставлены точки над «i», мы не изменим своей позиции и в дальнейшем станем так же настойчиво добиваться решения этого вопроса.
— Какова позиция Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку относительно сроков внедрения второго уровня негосударственного пенсионного обеспечения? Многие эксперты считают, что прямо сейчас создавать накопительный фонд нельзя не только по социальным причинам — ему просто не во что будет инвестировать средства.
Второй уровень пенсионного обеспечения однозначно необходим. Без него создание мощного институционального инвестора, привлечение больших объемов финансирования на украинский рынок останется лишь несбыточной мечтой. Если говорить о сроках, то мне импонирует введение второго уровня с 2012 года. Есть расчеты авторитетных аналитиков фондового рынка, а также предложения поэтапного внедрения этой системы. Наверное, стоит прислушаться к мнению экспертов и подходить к данному вопросу не с точки зрения «да, это было бы неплохо, но когда-нибудь потом», а иначе: «это, конечно, хорошо, но надо делать конкретные шаги уже сегодня, не откладывая в долгий ящик». К примеру, закон относительно введения второго уровня нужно принимать сейчас. А вот внедрять сегодня накопительный уровень было бы авантюрой.
 
Основні цифри
Всього компаній-членів277на 10.05.25
Кількість КУА272на 10.05.25
Кількість адміністраторів НПФ16на 10.05.25
Кількість ІСІ1848на 10.05.25
Кількість НПФ*49на 10.05.25
Кількість СК*1на 28.02.25
Активи в управлінні КУА, млн грн696 796на 28.02.25
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 415на 28.02.25