ЛУЧШИЕ ФИНАНСИСТЫ ‘2012 / УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ (ДИНАМИЧНОСТЬ)

04 грудня 2012
"Эксперт", №46, 2012

http://www.expert.ua/articles/24/0/10901/

За последний год подход к оценке работы компаний по управлению активами (КУА) по своей сути не изменился. Ключевыми показателями так и остаются динамика чистых активов, которые находятся в управлении, а также доходность публичных фондов. А если учесть, что в уходящем году весь фондовый рынок пережил глубокое падение почти на 40%, что спровоцировало отток инвесторов и их уход в другие инструменты, в частности, банковские депозиты, которые приносят стабильно высокий доход до 25–26% в гривне и 10–12% в валюте, оба рейтинга стали еще более показательными. Ведь в условиях падающего рынка наращивать активы и демонстрировать положительную доходность — почти что искусство.

Методика подсчета

Для оценки динамичности деятельности КУА вновь была сделана выборка компаний, в управлении которых есть публичные фонды, а также тех, которые предоставили необходимую информацию об объеме чистых активов в управлении на нужную дату. Как обычно, венчурные институты совместного инвестирования (ИСИ) оказались за пределами рейтинга из-за того, что данные о них недоступны. Не вошли в рейтинг и те компании, которые не имеют публичных фондов под своим управлением либо структура их активов не раскрыта (например, «Финэкс-Капитал»), КУА, объем активов в управлении которых менее одного миллиона гривен («Миллениум Эссет Менеджмент»), а также компании, потерявшие за год не менее 50% СЧА («Содружество Эссет Менеджмент», «ТАСК-Инвест», «Пиоглобал Украина», «Фидо Инвестментс»).

После такой «сортировки» окончательными участниками рейтинга стали 15 компаний, динамичность которых оценивалась за год — в период с 30 сентября 2011 года по 30 сентября 2012-го.

Тем не менее прирост активов еще не гарантирует того, что КУА сможет добиться заработка для своих инвесторов. Об этом красноречиво говорит доходность фондов, на основе которой выстроен рейтинг эффективности. В выборку вошли данные о работе тех ИСИ, которые регулярно публикует Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ). Причем сознательно выбраны именно открытые и интервальные фонды. Во-первых, они регулярно публикуют данные о своей работе. Во-вторых, так как инвестор может свободно забрать деньги из открытого или интервального фонда, управлять ими, особенно на падающем рынке, достаточно непросто. Соответственно, положительная доходность отчасти говорит о том, насколько гибко работает КУА, способна ли она удерживать инвесторов. В итоговую выборку вошло около 50 фондов, доходность которых оценивалась с 2 октября 2011-го по 2 октября 2012 года. Это очень показательный период, так как всё это время биржи демонстрировали падение, что позволяет объективно оценить результативность КУА в сложных рыночных условиях.

Победители

Громких оваций, увы, нет. По динамичности СЧА в плюсе оказались лишь три КУА, которые, собственно, и получают призовые места. Бóльшая же часть компаний далеко в минусе и из последних сил борется за выживание.

Причем прежние лидеры ушли далеко в конец списка. Например, «ОТП Капитал», занявшая год назад первое место, за 12 месяцев показала падение активов более чем на 42%, а «Фидо Инвестментс» (бывшая «СЕБ Эссет Менеджмент»), ставшая в прошлом году третьей в рейтинге, и вовсе не вошла в рейтинг этого года, так как сокращение СЧА под ее управлением превысило 50%.

В нынешнем рейтинге лидер — Валерия Гонтарева, председатель инвестиционного совета директоров КУА «Инвестиционный Капитал Украина». Ее компания благодаря вложениям в облигации нарастила СЧА на рекордные 62%. Второе место, как и год назад, занял генеральный директор компании по управлению активами «Райффайзен Аваль» Вадим Мосийчук. Его КУА благодаря выводу на рынок двух фондов, вкладывающих в валютные ОВГЗ и золото, смогла добиться притока активов на 31,8%. «Бронза» досталась Дмитрию Щукину, генеральному директору «Діамант Інвест Менеджмент», компании, принадлежащей банку «Діамант», которая нарастила за год активы на 16,8% за счет денег VIP-клиентов аффилированного с ней банка.

I место 

Валерия Гонтарева,
председатель инвестиционного совета директоров КУА «Инвестиционный Капитал Украина»:

— Прирост активов в фондах, которые находятся в управлении нашей компании, за последний год происходил по двум направлениям: это инвестиции или, говоря иными словами, приток новых денег, а также прирост прибыли фондов. Например, в период с сентября 2011-го по сентябрь нынешнего года сумма инвестиций от пайщиков составила 41,2 миллиона гривен, а доходность за этот же период — почти 45 процентов. Кроме того, закрывшийся в прошлом году облигационный фонд принес за четыре с половиной года работы 290 процентов прибыли, что, собственно, и является одной из причин высокого прироста новых капиталовложений в наши фонды.

В то же время у большей части управляющих компаний произошло и продолжается существенное падение стоимости чистых активов и отток пайщиков, что связано в первую очередь с глобальной и затяжной коррекцией на фондовом рынке, а также девальвационными настроениями, которые распугивают инвесторов.

Хотя возможности для роста есть и на падающем рынке. В первую очередь они зависят от профессионализма управляющего, который знает, когда и по какой цене надо купить бумаги в фонд, когда сделать дополнительный леверидж (соотношение вложений капитала в ценные бумаги с фиксированным доходом и вложений в бумаги с нефиксированным доходом, например, акции), а когда продать и выйти «в деньги», готовясь к новым покупкам.

Что касается прироста активов, то его логично демонстрируют в основном облигационные фонды, и тот, который находится в нашем управлении, — в том числе. Как раз стратегия вложений в облигации на падающем рынке наиболее целесообразна и дает инвесторам не только защиту их инвестиций от обесценивания, но также и доходность, значительно превышающую депозитные ставки в первоклассных украинских банках. Именно поэтому хоть у нас и не было оттока инвесторов, приток мы увидели в основном только в «Фонде Облигаций», так как инвесторы понимают, что инвестиции в такой фонд — единственно правильное решение, когда биржи находятся практически «на дне». Ведь именно облигации позволяют стабильно зарабатывать.

Стоит вспомнить, что на рынке появился в прошлом году новый инструмент — облигации внутреннего госзайма, номинированные в валюте. Эти бумаги сейчас очень ликвидны и дают дополнительное валютное хеджирование. Например, доходность коротких валютных ОВГЗ за последнее время упала с 9,3 процента до шести процентов, что приносит 3,3 процента дополнительного торгового дохода только на одном конкретно взятом инструменте.

Если говорить о прогнозах на 2013 год, то сложившиеся негативные тенденции вряд ли будут кардинальным образом преломлены. К сожалению, рынка акций в нашей стране практически не существует, доступ на международные площадки для инвестфондов всё еще закрыт, а усиливающиеся ожидания ослабления гривны не дают нам оснований надеяться на реальные качественные изменения в ближайшем будущем. И поскольку финансовых инструментов на рынке, кроме облигаций, практически не осталось, то думаю, что, равно как и в 2012 году, основной прирост мы увидим в облигационных фондах. В связи с этим я ожидаю, что стоимость чистых активов в фонде облигаций, который находится под управлением нашей компании, к концу 2013 года вырастет почти на 90 процентов и достигнет 200 миллионов гривен.

II место

Вадим Мосийчук,
генеральный директор КУА «Райффайзен Аваль»:

— Затяжное падение на украинском фондовом рынке, где уже около 20 месяцев мы наблюдаем «медвежий тренд», привело к тому, что стоимость чистых активов под управлением многих украинских КУА падает. Кроме того, инвесторы, безусловно, подрастеряли свой оптимизм, даже те, которые до последнего момента верили в рост рынка. Это провоцирует отток средств из инвестиционных фондов, особенно открытых и интервальных. В плюсе лишь закрытые, так как часть из них оперирует активами, генерирующими стабильную прибыль.

Отток был и в нашей компании. В первую очередь уходили инвесторы из сбалансированного фонда, поскольку там была существенная доля акций, поэтому мы решили переформатировать его на стратегию «защита капитала», снизив долю акций до 20–25 процентов, в то время как остальные 75–80 процентов переразместили в золото, а также инструменты с фиксированной доходностью. Они в течение одного-двух лет полностью перекрывают возможные убытки, связанные с падением рынка акций. Кроме того, в октябре около одного миллиона гривен потерял валютный фонд, что связано с переживаниями инвесторов, которые опасались неопределенности после выборов и перевели свои сбережения в кэш. Хотя впоследствии он был компенсирован притоком на уровне трех миллионов гривен. Также небольшой отток был из «золотого» фонда, на уровне 250 тысяч гривен, хотя в нём уже более 360 тройских унций золота (свыше 11 килограммов), а во всех фондах нашей компании — около 20 кг этого металла. Что касается фонда акций, в нём динамика средств с начала года находится где-то на нулевом уровне, так как там был и приток, и отток, которые фактически уравновесили друг друга.

Тем не менее в целом мы наблюдаем положительное сальдо СЧА и приход денег инвесторов. Это связано с тем, что наша компания вовремя смогла вывести на рынок два фонда, которые дают возможность инвестировать в валютные ОВГЗ, а также в золото. Отчасти спрос формируется паническими настроениями в отношении будущего гривни, которые подогревают интерес к валютному и золотому фондам.

В 2013 году мы планируем запустить как минимум еще один фонд, который даст альтернативные инструменты для заработка даже в условиях дальнейшего падения рынка. Скорее всего, это будет второе полугодие, если падение процентных ставок будет активным и доходность годовых депозитов снизится до десяти процентов.

В целом же, по нашим прогнозам, уже в первой половине 2013-го рынок, скорее всего, возобновит свой рост, а поскольку пессимистические настроения сейчас находятся на своем пике, накопленный потенциал взлета огромен, что дает большие возможности для заработка. Кроме того, за последние два года сформировалась устойчивая тенденция ухода игроков из сегмента КУА. Их количество и в дальнейшем будет сокращаться, так как есть нормативные требования с одной стороны и рыночные условия — с другой, которые на данный момент далеки от комфортных. Это, как мне кажется, создаст условия для здоровой конкуренции на рынке и приведет к появлению большего количества привлекательных инвестиционных продуктов в портфелях КУА.

III место

Дмитрий Щукин,
генеральный директор КУА «Діамант Інвест Менеджмент»:

— Прирост активов фондов под управлением КУА «Діамант Інвест Менеджмент» в 2011–2012 годах обусловлен стабильной доходностью публичных ИСИ компании, а также успешным стартом в нынешнем году нового проекта — венчурного фонда «Діамант-Приватний», в котором мы и зафиксировали наибольшую положительную динамику активов за счет первичного размещения сертификатов.

И даже несмотря на то что у большинства компаний еще в годы кризиса ввиду ухода из страны спекулятивного капитала, обвала рынка акций, девальвации гривни произошел отток пайщиков, мы не ощущаем ухода инвесторов из наших фондов. Дело в том, что изначально мы не подходили к бизнесу по управлению активами как к розничному, а данный проект позиционируется скорее как «инвестиционный бутик» для клиентов private banking банка «Діамант». Соответственно, структура пайщиков наших фондов — это крупные инвесторы физические лица, в том числе — нерезиденты.

По состоянию на сегодняшний день я бы не стал называть рынок падающим, так как сегмент акций стоит на месте, а для вложения средств (если они есть) в инструменты денежного рынка сейчас наиболее подходящее время, поскольку они предлагают запредельно высокие доходности при минимальном риске.

Соответственно, на 2013 год негативных ожиданий у нас нет, а принятые недавно законодательные новшества в отношении депозитарной системы — это объективная реальность, в которой мы работаем не первый год, это нормальный процесс развития, на который нужно быстро и грамотно реагировать. Поэтому мы не видим в нормативных изменениях ничего критического, и смена профиля деятельности компании в принципе невозможна, а вопрос ухода с рынка даже не рассматривается как теоретический.

Прогнозируемая доходность наших фондов на 2013 год составляет 23–27 процентов годовых в зависимости от стратегии, а минимальный прирост чистых активов в будущем году — 25 миллионов гривен за счет фиксации доходности и 50 миллионов гривен благодаря привлечению новых инвесторов.

К тому же, в любом из ответвлений нашего бизнеса, как в управлении активами, так и в брокеридже, доверительном управлении, мы видим перспективы, поскольку рано или поздно эти виды деятельности получат импульс для своего развития не только в сегменте private banking, но и у среднего класса инвесторов. Хотя, безусловно, для этого необходимы две главные составляющие — рост экономики и улучшение благосостояния украинцев.

Основні цифри
Всього компаній-членів284на 15.05.24
Кількість КУА279на 15.05.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 15.05.24
Кількість ІСІ1779на 15.05.24
Кількість НПФ*52на 15.05.24
Кількість СК*1на 31.03.24
Активи в управлінні КУА, млн грн616 160на 31.03.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 908на 31.03.24