Какова инфляция в Украине на самом деле?

01 березня 2011
Дария Рябкова, "Инвестгазета", №8, 2011

http://www.investgazeta.net/politika-i-ekonomika/kakova-infljacija-v-ukraine-samom-dele-160793/

Чиновники пытаются ее скрыть. «Подтягивают» статистику до нужного уровня, применяют целый арсенал средств борьбы с ней. Но инфляция в Украине все равно набирает обороты. Политика Кабмина в борьбе с инфляцией больше напоминает борьбу с ветряными мельницами

У меня создается впечатление, что мы с Игорем Баленко живем в одной стране, а все остальные — в другой», — пошутил Петр Чернышов, глава пивоваренной группы Carlsberg в Украине, обращаясь 17 февраля к аудитории Food Industry Forum 2011. Он разделил страну надвое неслучайно: с одной стороны оказались он и другой представитель украинского бизнеса, совладелец сети «Фуршет» Игорь Баленко. В числе «всех остальных» выступило правительство.

Главу группы Carlsberg и других крупных бизнесменов смущает то, какими методами Кабмин пытается бороться с инфляцией в стране. По результатам прошлого года официальная динамика цен в Украине составила 9,4%, в январе нынешнего они выросли еще на 1% (к декабрю 2010-го). Меры, принятые правительством, пока не в состоянии побороть тенденцию быстрого роста цен внутри страны. Вопреки оптимистичным обещаниям чиновников, инфляция не удержится в рамках однозначных показателей и в нынешнем году «перевалит» за 10%. Что за этим стоит — закономерные последствия глобальных процессов или «местечковая» неэффективность власти? Ответ, как и в большинстве случаев, где-то посредине.

Натянутое спокойствие

Правительство и рядовые украинцы действительно живут как будто бы в разных мирах. «В январе 2011 года индекс потребительских цен составил 101% и оказался существенно ниже в сравнении с показателями прошлых лет», — говорится на сайте Министерства экономики Украины. Факторами, сдерживавшими инфляцию в январе, чиновники назвали замедление роста цен производителей в пищевой промышленности. Но наши соотечественники с этим вряд ли согласны: с каждым посещением магазина они все больше ощущают на себе рост цен, и их кошельки совсем отощали.

У этого роста много двигателей. Ключевые — это повышение цен на газ для населения, услуги жилищно-коммунального сектора и бензин, увеличение коррупционного налога на бизнес, а также рост цен на продовольствие на мировых рынках. Динамика продовольственных цен в мире вообще зашкаливает. Уже в декабре 2010 года цены на продовольствие в долларовом исчислении почти достигли своих пиков 2008-го. В арабских странах это стало одной из причин для нынешней революционной волны, а население США даже стало создавать свои продовольственные кооперативы — магазины, где вместо продавцов работают участники кооперативов в обмен на возможность покупать продукты по низким ценам. Цены на сырьевые товары в Украине (зерновые, зернобобовые, масличные культуры) тоже за год выросли в среднем на 50%, говорит Иван Панин, аналитик ИГ «Сократ». Производители продуктов питания вынуждены следовать этим тенденциям и повышать цены на свою продукцию. За год хлеб  в Украине подорожал на 17% (к январю 2010 года), подсолнечное масло — на 18,1%, картофель — на 30,5% и т.д.

Официальная статистика пытается убедить, что ситуация улучшается. «В феврале мы будем иметь инфляцию гораздо ниже январской», — цитирует правительственный сайт Вадима Копылова, первого заместителя министра экономического развития и торговли. Целевой показатель — и вовсе всего 5% роста индекса потребительских цен (ИПЦ) в среднегодовой перспективе, что было зафиксировано в договоре, направленном премьером Николаем Азаровым главе МВФ Доминику Стросс-Кану в июле прошлого года. Но пока похоже на то, что улучшения — только на бумаге.

«В последнее время Госкомстат стал сильно искажать реальность», — высказал сомнения в адекватности оценки темпов инфляции Дмитрий Боярчук, директор CASE-Украина. Виталий Ваврищук из BG Capital также считает, что «статистическое дело не очень чисто». «На размышления наводит уже то, что в декабре бензин А-95 продавали по 7,6-7,8 грн. Сейчас он стоит 8,95 грн. (то есть рост составил почти 15%), а официальная статистика гласит, что он вырос всего на 5%», — говорит Боярчук. И даже если допустить, что эти 15% «разбили» на два месяца (январь и февраль), то по итогам этих месяцев вряд ли получится 15%.

Частично в этом виновата фиксированная потребительская корзина, которой измеряют ИПЦ. Ее набор практически не менялся уже 4-5 лет. Даже во время кризиса доля продуктов в ней оставалась прежней, хотя в начале рецессии доходы населения падали, а значит, и роль продуктов в ней должна была вырасти, а с ее завершением — наоборот, должна была уменьшиться. «В результате, если официально в корзине доля продуктов составляет 53%, то, по моим оценкам, она колеблется между 40-45%», — объясняет Ваврищук. Но проблема не только в этом.

Похоже, Кабмин и Нацбанк Украины встали на тот же скользкий путь, который привел к долговому кризису греческое правительство: решили приуменьшать значение ключевых показателей. «Масштабных манипуляций, я думаю, нет, но в пределах статистической ошибки все дотягивается до политически приемлемого уровня, — говорит Боярчук. — Поскольку же такие манипуляции с недавнего времени делаются регулярно, то со временем искажение становится заметным даже невооруженному глазу».

Эта «косметическая подтяжка», вероятно, стала резервным методом в борьбе с темпами инфляции в Украине. Методом, к которому пришлось прибегнуть после того, как остальные средства из арсенала НБУ и Кабмина не дали достаточного эффекта.

Чтобы остановить быстрый рост цен, Нацбанк активно выводил ликвидность с рынка в течение всего прошлого года и сумел отсрочить повторное повышение цен на газ и ЖКХ, требуемое МВФ. Но главные бои у команды Азарова — на продовольственном фронте, ввиду того, что рост цен на продукты питания ощутимо ударил по рядовым избирателям. И здесь (в отличие от повышения цен на газ, ЖКХ и бензин) в борьбе с продовольственной инфляцией у правительства не связаны руки. Поэтому оно решило действовать сразу несколькими методами. Во-первых, предусмотрено установление торговых надбавок для производителей и торговых сетей. В Виннице, например, решением местной власти они были ограничены на уровне 15%, в Киеве — на 12% (и на 10% — для стратегических продуктов). Во-вторых, проводится разъяснительная работа с бизнесом. «Вертикально интегрированным агрохолдингам было выгодно повышение цен более мелкими игроками, которые зависят от ряда поставщиков, поэтому их продукция получается дороже, — отмечает Иван Панин, аналитик ИГ «Сократ». — Правительство увидело в этом спекулятивную составляющую». В результате в ноябре 2010 года АМКУ обязал поэтапно снизить цены на продукцию 11 молокоперерабатывающих предприятий, а десяти крупным производителям мяса птицы, а также торговым сетям воздержаться от необоснованного повышения цен на свою продукцию. Та же судьба ожидала производителей гречихи, масла и сахара. Да и вообще Кабмин объявил «священную» войну спекулянтам.

Взрывоопасная смесь

Спекулятивные доводы

«Давайте говорить друг другу правду, — заявил во время Food Industry Forum 2011 представитель правительства Сергей Литвиненко. — У нас в стране нет рыночной экономики. И не из-за вмешательства государства». Проблема, по словам директора департамента экспертизы и анализа эффективности государственной поддержки Министерства экономического развития и торговли, в другом: «Еще до нынешнего повышения цен мы провели исследование — сверяли цены на рынке и в супермаркетах. Оказалось, что цены везде одинаковы. Разве в рыночной экономике такое возможно?».

Вопрос спекуляций в нынешнем росте цен — ключевой. Ведь если повышение уровня цен на продукты питания действительно спекулятивно, то богатый арсенал правительственных мер сможет помочь в борьбе с ним. Если же нет, то команде Николая Азарова придется расписаться в своем фиаско.

Сергей Литвиненко убежден, что спекуляции есть. Как уверен в этом и Геннадий Новиков, глава Аграрного союза Украины. «Я не могу найти объяснение, почему у производителей свинины цены сейчас составляют 12 грн. за 1 кг живого веса, а в первой половине 2010 года цена составляла 18-19 грн. за 1 кг. То есть цена производителя упала вдвое, а цена на мясопродукты и мясо, то есть готовый продукт, так и не снизилась», — удивляется он. Новиков убежден, что сама формула формирования цен в Украине далеко не совершенна. Кроме того, по мнению сторонников теории спекуляций, они подогреваются быстрым ростом доходов населения: по данным Госкомстата, реальный рост зарплат украинцев в прошлом году составил 10,2%.

Но представители бизнеса в один голос твердят, что это не так. «Никакой вины производителей и никакого сговора между ними нет. Не нужно перекладывать на плечи селян проблемы общества», — говорит Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации и глава Совета предпринимателей при Кабинете Министров. Владелец сети «Фуршет» Игорь Баленко также категорически отрицает причастность бизнеса к спекуляциям, а одинаковые цены на рынках и в супермаркетах объясняет законом спроса и предложения. Более того, повышать цены в нынешних украинских условиях ни производителям, ни ритейлерам, по его словам, смысла нет — спрос не тот. «Мы снизили цены на гречиху до 14 грн. за килограмм. Думаете, спрос на нее увеличился? Нет, остался таким же, каким и был», — констатирует Баленко. И статистика на его стороне. «Хотя в третьем квартале 2010 года рост реальных зарплат составил 10-11%, спрос растет медленнее роста доходов населения», — говорит Ваврищук. После кризисных 2008-2009 годов, объясняет он, украинцы предпочитают больше оставлять на черный день и побыстрее расплатиться с кредитами, а не заниматься шопингом. Ваврищук согласен с тем, что спекуляций при такой динамике спроса быть практически не может.

Полки в магазинах говорят лучше всяких цифр. Благодаря мерам правительства, рассказывает Иван Панин из «Сократа», розничные цены на молочную продукцию снизились в среднем на 10-15%, твердый сыр — на 25%, охлажденное мясо птицы — на 5%. В то же время гречиха просто исчезла из супермаркетов, а там, где еще осталась (например, в магазине «Сильпо»), ее продают не больше одной упаковки на чек. Теперь на очереди — мука и сахар. Так, по данным СМИ, мукомолы уже прекратили продавать фасованную муку высшего сорта в розницу, продавая лишь муку первого сорта хлебозаводам. Причина в том, что производители хотят реализовывать свою продукцию по рыночным (то есть мировым) ценам. Но поскольку правительство запрещает им это, предпочитают придержать свою продукцию «до лучших времен», чем торговать себе в убыток. Те же мукомолы из-за требований Кабмина не могут повышать себестоимость своей продукции, несмотря на повышение цен на зерно. В результате, говорит Козаченко,  при продаже в рознице 1 кг муки они несут 1,5 грн. убытков. На гречихе убытки составляют до 4 грн. с килограмма и т.д. «Конечно, любую операцию по максимизации прибыли можно назвать спекуляцией, — считает Дмитрий Боярчук. — Но тогда НАК «Нафтогаз» — спекулянт №1, ведь он не только повышает цены, но и пользуется преимуществом неэластичного спроса (отказаться от его услуг нельзя)».

С вилами против танка

Правительство идет с вилами против танка. Если монетарные методы Кабинета Министров в борьбе с инфляцией довольно результативны, то большинство административных «выстрелов» пока сделаны вхолостую. Зато эти меры загоняют бизнес в угол и могут взвинтить инфляционную спираль в будущем.

Во-первых, пока на производителей направлен строгий регуляторный взгляд, ситуация с поставкой товара в магазины сильно не изменится. «Такие меры, как ограничение торговых надбавок, всегда имеют только краткосрочный эффект, — уверен Ваврищук. — То есть правительство лишь растянуло эффект от повышения цен во времени».

Во-вторых, пока руки команды Николая Азарова дошли главным образом до торговых сетей и производителей. Но если ограничить торговую наценку у них, она все же будет формироваться, только теперь на других этапах пути товара к прилавку. Прежде всего — у посредников. «Розница никогда в жизни не поднимает цену, она работает за счет оборота, — рассказывает Игорь Баленко. — Но регулирование розницы приводит к серьезным проблемам. Ведь для чего сетевая розница создает свою торговую марку? Такая продукция всегда дешевле, ведь ее заказывают у производителя напрямую, минуя посредника. За счет этого цена становится ниже». По мнению эксперта, после введения торговой

10%-ной надбавки работать напрямую с производителями сетям стало невыгодно, и они перестают закупать товар для своего private label. Таким образом, появляется посредник, которому сети передают функции по хранению и доставке товаров. И это приводит к повышению цены, объясняет владелец «Фуршета».

«Давайте обойдемся без посредников!» — парирует Геннадий Новиков. Глава Аграрного союза Украины уверен, что ключевая причина роста продовольственных цен — слишком большое количество промежуточных звеньев. Но по мнению Баленко и его коллег, в Украине без посредников не обойтись, ведь в стране нет нормальной инфраструктуры для хранения продукции, и услуги по хранению (предоставляемые теми же посредниками) стоят хороших денег.

И в-третьих, Кабмин борется не с причинами, а с проявлениями роста цен — причем не только на продукты, но и на бензин. «Рост цен по многим товарам внутреннего производства обусловлен структурными проблемами в экономике, — заявляет Дмитрий Боярчук. — Это и протекционистские меры, как в случае с автопромом, и монополизированность рынков, как в случае с розничными сетями, и неэффективное производство».

Усиление регулирования этих проблем не решит, а только ухудшит. Так, как это уже произошло с выращиванием все той же гречихи и сахарной свеклы. «Отрасль производства сахара сегодня самая зарегулированная, — говорит Мария Колесник, руководитель  аналитического департамента консалтинговой компании «ААА». — Что имеем в результате? То, что два последних года на отечественном рынке сахара наблюдается дефицит». Нынешнее рвение правительства может обернуться тем, что через пару лет дефицитными  станут не только сахар и гречневая крупа, но и зерно, и мясомолочная продукция. Так, в результате квотирования экспорта зерна аграрии, по словам Колесник, недополучили необходимых для начала посевной кампании средств в двойном размере. Но никто не будет инвестировать в отрасль, не будучи уверенным, что сможет завтра продать свои продукты по их рыночной стоимости.

Именно поэтому заявления чиновников о том, что цены в Украине будут снижаться, пока у экспертов вызывают только недоумение. Говорить о замедлении темпов инфляции, считают они, сейчас нет поводов. Наоборот — с учетом роста тарифов на коммунальные услуги динамика цен будет увеличиваться, по крайней мере, до середины лета 2011 года (а там решающим фактором будет летний урожай). Согласно прогнозам Ваврищука, по результатам года инфляция составит 10,1%, Боярчук прогнозирует 10,6%-ный рост, экономисты Всемирного банка — и вовсе 10,7%.

Это значительно выше, чем обещанные правительством 8,9% роста цен по результатам 2011 года. И очевидно, что в нынешнем году Кабмин еще не раз удивит своими методами и население, и бизнес, продолжая работать на «две Украины»: бумажную — для официальных выступлений, политических слоганов и реляций перед МВФ, и реальную, оценить которую каждый сможет по ценникам в магазинах. Третьего, похоже, не дано. Ведь если Кабмин хочет достичь невероятных пока показателей в 5% среднегодового роста индекса потребительских цен, то действующих методов «ножниц для цен» будет недостаточно. Для этого ему придется пересмотреть отношение к проблеме и заняться, наконец, структурными преобразованиями в экономике.

Основні цифри
Всього компаній-членів284на 29.04.24
Кількість КУА279на 29.04.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 29.04.24
Кількість ІСІ1782на 29.04.24
Кількість НПФ*52на 29.04.24
Кількість СК*1на 29.02.24
Активи в управлінні КУА, млн грн615 069на 29.02.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 875на 29.02.24