Кабмин одобрил ликвидацию регистраторов

12 червня 2008
Газета «Дело»

  «Регистраторы останутся в истории», - так глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк на прошлой неделе анонсировал законодательные изменения в работе депозитарной системы Украины.
  Вчера данная инициатива получила поддержку правительства – Кабмин одобрил предложенный ГКЦБФР законопроект «О системе депозитарного учета ценных бумаг». Теперь, если данный документ поддержит парламент, украинская система учета ценных бумаг может уже в ближайшее время радикально преобразиться. «Законопроект предполагает двухуровневую депозитарную систему: центральный депозитарий и хранители, а также обращение ценных бумаг лишь в электронной форме», – объясняет Анатолий Балюк. Кроме того, нововведение предполагает отказ от ведения реестров собственников ценных бумаг регистраторами. По мнению авторов законопроекта, это позволит в значительной степени уменьшить число корпоративных конфликтов, в которых очень часто используют нарушения при ведении реестров.
На рынке по-разному оценивают инициативу Госкомиссии. Например, у экспертов вызывает большие сомнения эффективность ликвидации регистраторов в борьбе с рейдерством. Большинство из участников рынка полагает, что место регистраторов в корпоративных войнах попросту займут депозитарии.
   Есть у нововведения и другие минусы. «Главный вопрос - как новая депозитарная система будет обслуживать миллионы акционеров-физлиц и кто за этих акционеров будет платить? Ведь сейчас регистраторам платят эмитенты, а кто будет платить хранителям? Сами акционеры? Наши не будут», – возмущается президент инвестфонда «Амадеус Индекс-ПФТС» Михаил Ройко.

СПРАВКА
Регистратор - юридическое лицо, которое на основании лицензии осуществляет деятельность по ведению реестра собственников именных ценных бумаг.

Основні цифри
Всього компаній-членів312на 07.12.21
Кількість КУА306на 07.12.21
Кількість адміністраторів НПФ19на 07.12.21
Кількість ІСІ1695на 07.12.21
Кількість НПФ*56на 07.12.21
Кількість СК*2на 30.09.21
Активи в управлінні КУА, млн грн

507 806

на 30.09.21
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 122на 30.09.21