Инвесторы выбирают закрытые фонды

19 червня 2008
Юрий СТАНИШЕВСКИЙ, “Экономические известия», 19.06.2008

   Вдохновившись итогами работы закрытых фондов в 2007 г., в этом году инвесторы активно понесли в них деньги. С начала года закрытые корпоративные фонды привлекли наибольший объем средств — 274,13 млн. грн.
   Тройка лидеров по доходности среди закрытых корпоративных фондов с начала 2008 г. на 30 мая представлена фондами «Спинакер» под управлением КУА «Финэкс-Капитал» (+20,85%), «ITT-Финанс», КУА «ITT Менеджмент» (+14,80%) и «Инвестиционный капитал II», КУА «Инвестиционный капитал Украина» (+7,61 %). Возникает вопрос, где же победители 2007 г.? Вот они: «Премиум-фонд», УК «Сократ» (-13,51 %), «Симфония №1», КУА «Амадеус» (-22,68 %) и «Синергия 3», КУА «КИНТО» (-4,34%); за это время индекс ПФТС упал на 22,3%. Таким образом, предыдущая доходность не гарантирует прибыли в будущем. В целом, если оценивать работу закрытых корпоративных по сравнению с другими типами фондов, то они занимают как первые, так и самые последние места в линейке инвестиционных фондов.

   Перспективы закрытых фондов

   Согласно проекту поправок к закону об институтах совместного инвестирования, который находится на рассмотрении Рады, снятие ограничений инвестирования в акции для диверсифицированных фондов должно вызвать определенную реструктуризацию портфеля их активов — насыщение акциями как более прибыльным инструментом, полагает инвестиционный аналитик КУА «Фоил Эссет Менеджмент Юкрейн» Олег Дрижак. Это обусловит повышенный спрос как на голубые фишки, так и на акции второго-третьего эшелонов, на которые более ориентированы закрытые корпоративные фонды.
   Кроме того, будет усиливаться конкуренция между разными видами фондов и за другие финансовые инструменты фондового рынка. В соответствии с законопроектом у диверсифицированных институтов совместного инвестирования (ИСИ) появится возможность увеличить свои вложения в денежные средства и банковские металлы с 30% до 50% активов. Допустимая доля гособлигаций поднимается с 25% до 50% активов, муниципальных — с 10% до 40%. Также предлагается снять ограничения на объемы покупок корпоративных облигаций. Такое расширение рамок позволит создавать более гибкие по структуре ИСИ и увеличит линейку открытых диверсифицированных фондов, считают эксперты КУА «Миллениум Эссет Менеджмент».
   Впрочем, популярность закрытых корпоративных фондов, очевидно, сохранится, так как их доходность должна быть выше, чем у открытых и интервальных, в связи с тем что управляющие могут вкладывать средства в менее ликвидные ценные бумаги (ЦБ) (акции 2-го и 3-го эшелонов), ожидая в будущем их большую доходность и не волнуясь относительно требования к КУА по досрочному выкупу своих ЦБ со стороны инвесторов. Тем не менее при желании у КУА эта возможность остается. Перспективы же закрытых фондов будут, как и раньше, зависеть от искусства управляющих.

   Вкладчики

   Согласно закону об ИСИ, инвестировать в закрытые корпоративные фонды могут как физические, так и юридические лица; как резиденты, так и нерезиденты Украины. По словам директора департамента инвестиционного консалтинга Foyil Securities Андрея Чижа, основными вкладчиками в закрытые фонды, которыми управляет КУА «Фойл Эссет Менеджмент Юкрейн», являются физлица-резиденты. Они преобладают по количеству, тогда как юрлица-резиденты и нерезиденты — по объему вложений, отмечают эксперты КУА «Миллениум Эссет Менеджмент». А Владимир Оваденко, директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджмент», называет основными вкладчиками в публичные закрытые фонды под управлением его компании физлиц и юрлиц — резидентов, а в венчурных фондах — юрлиц-резидентов и нерезидентов.

   Акции или облигации

   Специфика закрытых корпоративных фондов предусматривает инвестирование в менее ликвидные, но более рискованные и — следовательно — доходные активы на более длительный срок, говорит Олег Дрижак. Кроме того, закрытый характер фонда позволяет максимально эффективно распределять имеющиеся денежные средства по классам активов, не удерживая их в наличной валюте для погашения возможных требований инвесторов. Таким образом, инвестируя на долгий срок, вкладчикам следует взвешивать длительность существования такого фонда, комиссии за досрочный выход из него, а также возможность продать акции фонда на вторичном рынке в случае необходимости возврата денег. Однако на таком временном диапазоне фондовый рынок с высокой вероятностью значительно переигрывает все другие виды инвестирования, поэтому для инвестора предпочтительнее выбирать фонды с основной частью портфеля в акциях.
   Если до конца года финансовый кризис на глобальных рынках не перейдет в реальный сектор, а в Украине не улучшится ситуация с ликвидностью, то в 2008 г. более перспективными будут облигационные фонды, считает Олег Дрижак. В то же время он ожидает ослабления влияния этих негативных факторов с сентября-октября этого года. Прибыль облигационных факторов должна постепенно расти при минимальных рисках, независимо от рыночной динамики. Кроме того, повышение кредитных ставок, связанное со слабой ликвидностью в экономике и ревальвацией гривни, положительно сказывается на перспективах облигаций в этом году. Хотя издержки вложений в инвестиционные фонды вместе с налогообложением делают более выгодным инвестирование в депозиты.
   По своей стратегии фонды могут быть высокорисковыми и агрессивными, сбалансированными и консервативными, комментируют эксперты КУА «Миллениум Эссет Менеджмент». Соответственно это фонды акций, смешанных инвестиций и фонды с фиксированными инструментами доходности. Исходя из текущих реалий рынка, наиболее прибыльными в 2008 г. будут фонды со сбалансированной стратегией, в которых структура портфеля приблизительно равномерно распределена между акциями и облигациями. Среднегодовая доходность по облигациям составляет 12%-18%, тогда как ограничения доходности по акциям не существует.
   Большинство экспертов прогнозируют рост фондового рынка в начале осени. Если такой прогноз подтвердится, то фонды акций подключатся к борьбе за прибыльность к фондам со смешанными инвестициями. Многие аналитики считают, что доходность фондового рынка к концу 2008 г. составит около 25%-40%. Владимир Оваденко отмечает, что лидерами по доходности на текущий момент являются фонды облигаций и сбалансированные фонды. Тем не менее прогнозирует, что к концу года более прибыльными будут сбалансированные фонды и фонды акций.

   Спекуляции или инвестиции

   Чтобы иметь хоть какую-нибудь доходность на падающем рынке в краткосрочном периоде, фондам приходится проводить спекулятивные операции, фиксируя прибыль на уровне 5%-10% по определенным позициям, говорит Олег Дрижак. Однако такая тактика крайне рискованная и дорогостоящая. Преимущества долгосрочного инвестирования видны уже со временем, так как здесь средства вкладываются в перспективные, постоянно растущие и пока еще недооцененные компании.
   Эксперты КУА «Миллениум Эссет Менеджмент» отмечают, что долгосрочные инвестиции являются наиболее прибыльными при операциях с портфелем ЦБ фондов. Тем не менее инвестиционный управляющий или инвестиционный комитет фонда предусматривают как краткосрочные, так и среднесрочные позиции в портфеле ЦБ. Наличие разноплановых стратегий получения прибыли позволяет фонду таким образом оптимизировать риски и фиксировать доходность даже в моменты коррекции рынка.
   Владимир Оваденко полагает, что еще рано проводить сравнение долгосрочных инвестиций, так как рынку ИСИ всего несколько лет. «Как можно сравнивать прибыльность спекулятивных операций с долгосрочным инвестированием, если у них совершенно разные показатели доходности? Причем в рамках одного портфеля могут быть инструменты как долгосрочного, так и спекулятивного характера».

Диаграмма 1. Доходность закрытых корпоративных фондов с 28.12.2007 г. по 30.05.2008 г.
Диаграмма 2. Распределение СЧА закрытых (невенчурных) ИСИ по видам инвесторов на 31.12.2007 г.
Диаграмма 3. Стоимость чистых активов невенчурных ИСИ в разрезе типов фондов на 31.12.2007 г.

Автор: Юрий СТАНИШЕВСКИЙ
http://www.eizvestia.com/thematical/full/36919

Основні цифри
Всього компаній-членів312на 06.12.21
Кількість КУА306на 06.12.21
Кількість адміністраторів НПФ19на 06.12.21
Кількість ІСІ1690на 06.12.21
Кількість НПФ*56на 06.12.21
Кількість СК*2на 30.09.21
Активи в управлінні КУА, млн грн

507 806

на 30.09.21
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 122на 30.09.21