Инсайдерская трансформация. ГКЦБФР ужесточает контроль над инсайдерами

08 серпня 2008
Петр Ъ-Шевченко, "Коммерсант"

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) направила в Министерство юстиции документ, обязывающий компании обнародовать инсайдерскую информацию в течение дня с момента ее получения и вести учет своих инсайдеров. По мнению участников рынка, эти изменения не позволят эффективно выявлять нарушителей использования инсайда.

Директор департамента мониторинга и стратегии развития фондового рынка ГКЦБФР Елена Табала сообщила Ъ, что комиссия направила на регистрацию в Министерство юстиции решение #792 "О порядке раскрытия инсайдерской информации", принятое 22 июля. Документ обязывает участников фондового рынка и эмитентов в течение одного рабочего дня с момента появления
инсайдерской информации обнародовать ее: в информационной базе данных ГКЦБФР, на сайте фондовой биржи и/или на сайте участника рынка ценных бумаг. Информацию о смене собственников пакетов акций свыше 10% раскрывает реестродержатель. После этого информация теряет статус инсайдерской. Опубликовать инсайдерскую информацию в СМИ эмитенты и участники рынка могут только после ее официального обнародования.

Эмитенты и участники фондового рынка будут обязаны также вести учет лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации. "Эмитент будет составлять список лиц, которые относятся к инсайдерам: топ-менеджеры, бухгалтеры, секретари, может быть, даже уборщицы. Это ограниченный круг людей, которые имеют отношение к документам, касающимся годовой, квартальной и особенной информации. Манипулирование на рынке происходит с использованием этих данных",- рассказала Ъ госпожа Табала. Если участник фондового рынка использует информацию о хозяйственной деятельности эмитента для составления аналитических отчетов, эмитент должен внести его в список инсайдеров и заключить договор о неразглашении/разглашении информации. "При проверке комиссия может потребовать список инсайдеров",- добавила госпожа Табала. За разглашение инсайда без согласия эмитента предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет (ст. 232-1 Уголовного кодекса).

Участники рынка поддерживают идею контроля над инсайдерской информацией, но отсутствие механизма выявления использования инсайда в целях получения прибыли делает сложным обнаружение инсайдера. "Мы получаем от компаний публичную информацию, о которой сообщаем инвесторам, и непубличную, которая не разглашается, а используется внутри нашей компании для определенных аналитических расчетов",- сказал заместитель торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев. Но даже если эмитент будет иметь договорные
отношения с инвесткомпанией, ее будет трудно обвинить в использовании инсайда, говорит заместитель торгового департамента ИФГ "Сократ" Олег Шипанюк. "Этот торговец может неофициально передать эту информацию другому торговцу, а потом поделить прибыль. И это невозможно проследить",- отмечает он. Директор отдела по торговле ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко также уверен, что найти нарушителей будет трудно: "В России такой закон существует уже давно, но еще ни одного привлечения к ответственности не было, так как нет специальных механизмов реализации законодательных норм".

Источник: http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1009187

Основні цифри
Всього компаній-членів311на 27.01.22
Кількість КУА305на 27.01.22
Кількість адміністраторів НПФ19на 27.01.22
Кількість ІСІ1750на 27.01.22
Кількість НПФ*57на 27.01.22
Кількість СК*2на 30.11.21
Активи в управлінні КУА, млн грн

522 907

на 30.11.21
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 164на 30.11.21