Финансистов наказали за обещания

21 серпня 2008
Руслана Песоцкая, «Дело»

Прецедент в финансовом секторе — управляющую компанию наказали за гарантирование высоких доходов в рекламных роликах.
Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) впервые наказала компанию по управлению активами (КУА) за нарушения, связанные с размещением рекламы. В официальном издании Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку ассоциация вынесла «предупреждение с публичным извещением» компании «БиАйЭм».
Финансисты провинились в том, что в рекламной продукции, размещаемой на радио и в метро, предлагали инвесторам гарантированный доход — 24% в долларах и 30% в гривне. А согласно законодательству и этическому кодексу УАИБ, гарантировать доходность инвестиций управляющие компании не могут.

Рекламу не успели снять
«Раньше были случаи, когда дирекция УАИБ обращала внимание некоторых компаний на некорректно поданную рекламу и они ее меняли, соответственно, у Дисциплинарного комитета не было поводов возбуждать дела. В этой ситуации реклама была запущена очень масштабно, и у «БиАйЭм» не было возможности быстро ее снять», — объяснила исполняющая обязанности генерального директора УАИБ Ольга Трипольская. По ее словам, после размещения рекламы этой компании, где гарантировалась доходность, в УАИБ поступило много обращений со стороны других КУА, а также потенциальных клиентов.
В компании «БиАйЭм» утверждают, что всю рекламу, которая не соответствует требованиям законодательства, уже сняли. В то же время прокомментировать решение УАИБ представители управляющей компании отказались.
«БиАйЭм» понесла одно из самых «мягких» наказаний. В Кодексе дисциплинарного влияния УАИБ предусмотрены и другие санкции за нарушения при размещении рекламы.
«Это может быть предупреждение, предупреждение с публичным сообщением, временное прекращение членства в ассоциации, исключение из членов ассоциации с правом повторного вступления и без права повторного вступления. При этом если компания исключается из ассоциации, через некоторое время аннулируется ее лицензия», — объяснила Ольга Трипольская.

Визит в компанию «БиАйЭм»
Наказанию УАИБ предшествовала публикация в «ДЕЛЕ». В ней рассказывалось о визите корреспондента газеты в офис «БиАйЭм». Тогда представители компании предоставили документы для ознакомления — договор, устав и лицензию Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
Однако вместо договора на покупку бумаг инвестфонда был договор займа. В нем прописывалась сумма кредита, срок, процентная ставка и гарантии возврата денег клиента — заемщик обязывался застраховать риск невозврата. Правда, указать название страховой компании и показать страховой договор в «БиАйЭм» не захотели.
В  УАИБ заявляют, что управляющие компании не имеют права получать кредиты от населения. Однако в ассоциации не смогли получить подтверждение того, что «БиАйЭм» заимствовала деньги таким образом. «На счетах компании таких денег не было», — утверждает Трипольская.

Руслана Песоцкая
http://delo.ua/news/85039/

Основні цифри
Всього компаній-членів312на 17.01.22
Кількість КУА306на 17.01.22
Кількість адміністраторів НПФ19на 17.01.22
Кількість ІСІ1737на 17.01.22
Кількість НПФ*55на 17.01.22
Кількість СК*2на 30.11.21
Активи в управлінні КУА, млн грн

521 023

на 30.11.21
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 164на 30.11.21