Евробазар

23 серпня 2011
Денис Горбач, "Бизнес", №34, 2011

http://www.business.ua/articles/international_politics/Evrobazar-19013/

В Европе лихорадит не только экономику, но и общество

Шторм на финансовых рынках, о котором БИЗНЕС писал на прошлой неделе (см. на www.business.ua №33 от 15.08.11 г., стр.20, 21), и не думает утихать. Если неделю назад суматоха была связана в основном со снижением кредитного рейтинга США, то сейчас на первом плане ситуация в Европе.

Пике

На прошлой неделе аналитики банка Morgan Stanley пересмотрели прогноз по росту мирового ВВП в 2011 г. до 3,9% (предыдущий прогноз — 4,5%), а в 2012 г. — до 3,8% (ранее ожидали 4,2%; см. также стр.31, 32). В банке это объяснили проблемами в США и Европе, которые “опасно приблизились к рецессии”.

Действительно, показатели европейской экономики не радуют: так, в Германии цены производителей в июле выросли на 0,7%, значительно превысив средние ожидания. Главными виновниками “торжества” при этом стали цены на энергоносители — прежде всего, на газ. Он только за июль подорожал на 6,2%.

 “Для немецкой экономики это очень высокие темпы роста базового индекса цен. Они выше уровней 2008 г., более активный рост наблюдался только в начале 1980-х годов” , — объясняет Егор Сусин, аналитик ГК “Альпари” (г.Москва, РФ; с 1998 г.; 26 чел.). Для немецкой экономики, ориентированной на экспорт, рост производственных цен смерти подобен: ведь это означает повышение себестоимости продукции и снижение нормы прибыли.

Невеселые мысли о будущем “мотора европейской экономики” приходят в голову и при анализе данных о росте ВВП Германии. Во II квартале экономика ФРГ практически прекратила расти — по предварительным данным, рост в апреле — июне составил всего 0,1%.

Вполне возможно, что уточненные данные покажут не рост, а падение ВВП. Фондовые индексы на рынках всего мира всю неделю уверенно съезжали вниз. Американский Dow Jones Industrial Average, например, приблизился к опасной отметке 10500. Считается, что достижение ее означает вхождение индекса в полосу нестабильности, когда он в одночасье может обрушиться сразу на 2000-3000 пунктов. “Есть ощущение, что покупатели на рынке объявили забастовку”, — отмечает Майкл Муллани, управляющий Fiduciary Trust Company (г.Бостон, США; с 1885 г.; управление активами; более $9,5 млрд в управлении).

Примечательно, что на фоне падения рынков продолжился рост спроса на активы, которые считаются надежными: стоимость золота превысила $1850 за 1 тройскую унцию (всего с начала года оно подорожало на 28%; см. на www.business.ua БИЗНЕС №33 от 15.08.11 г., стр.40). На столько же выросла и цена серебра. Кукуруза подорожала на 13%, кофе — на 10%, бензин — на 18%.

Экономная экономика

В мировой экономике практически стало невероятно сложно получать прибыль: поскольку спрос падает, регулярная деятельность в реальном секторе экономики постепенно становится убыточной. Исключение составляют спекулятивные рынки. Но при таком обвале приток капитала на них остановится. И в результате начнется неконтролируемый спад стоимости всех активов, с соответствующими банкротствами и прочими неприятностями — по образцу осени 2008 г.”, — грозит российский экономист Михаил Хазин.

На широко разрекламированной встрече президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель 16 августа не было сказано ничего нового. Вся ответственность ложится на Европейский центральный банк (ЕЦБ), где заправляют немецкие банкиры, славящиеся своей патологической боязнью денежной эмиссии еще со времен инфляции в Веймарской республике.

Даже решение начать выкуп итальянских и испанских облигаций далось евробанкирам с большим трудом, так что массивных программ вброса ликвидности в экономику по американскому образцу на общеевропейском уровне ожидать не приходится. А на национальном уровне они будут неуместно выглядеть в разгар моды на сокращение госрасходов, охватившей Европу (см. на www.business.ua БИЗНЕС №24 от 14.06.10 г., стр.24-26).

По мнению Маршалла Ауэрбаха, эксперта Института Франклина и Элеоноры Рузвельт (г.Нью-Йорк, США; с 1987 г.), на кону стоит будущее Европейского валютного союза, который превращается в “орудие экономических пыток садомонетаристов вроде Жана-Клода Трише”.

Например, Германия, обвиняя Грецию и другие страны еврозоны в расточительности, в то же время зависит от этих стран в вопросе обеспечения собственного внешнеторгового профицита, который и позволяет немцам рачительно сокращать бюджетный дефицит. “Внутри еврозоны это игра с нулевой суммой: профицит текущего счета одной страны уравновешивается дефицитом у соседа.

А учитывая три препятствия — невозможность девальвации евро
(по оценкам редактора “Financial Times” Вольфганга Мюнхау, его курс должен был бы упасть до $0,6-0,8. — Ред.), мировой спад и Германию, которая сама намерена удерживать собственный внешнеторговый профицит, — бедные страны вроде Греции или Ирландии вряд ли могут перейти к профициту текущего счета и сократить свою “расточительность”, — говорит г-н Ауэрбах.

Выход он видит в распаде еврозоны: оттуда может выйти Германия вместе со странами Бенилюкса и ввести на четверых “большую дойчмарку”. Впрочем, немцам это не особо поможет: укрепившаяся дойчмарка заставит предпринимателей вывести производство в ту же Грецию, где у рабочих низкие зарплаты.

Молодежный бунт

“Счастливый конец тут в любом случае не ожидается. В Европе начинается самый опасный период со времен Второй мировой войны”, — стращает г-н Ауэрбах. Похоже, его пророчества пока оправдываются если не в экономическом, то и в социально-политическом измерении.

Две недели назад в Великобритании прогремела серия бунтов в Тоттенхеме и других бедных районах Лондона, были беспорядки и в других крупных городах. Проблемы, поднимаемые участниками волнений, — те же, которые заставили выйти на улицы египтян и тунисцев (см. на www.business.ua БИЗНЕС №5 от 31.01.11 г., стр.21), испанцев и греков (см. на www.business.ua БИЗНЕС №25 от 20.06.11 г., стр.28-30): безработица, отсутствие жизненных перс­пектив, бедность. Методы координации действий — те же самые социальные сети и смартфоны.

Правда, реакция британских властей на события в Северной Африке и у себя дома оказалась различной. На прошлой неделе двух молодых людей тамошний суд приговорил к четырем годам тюрьмы только за призывы (явно иронические) к бунтам в сети Facebook. Да и американская полиция объявила о намерении вести мониторинг социальных сетей, в которых то и дело замышляют недоброе. Что же до иррационального и разрушительного характера бунтов, то это эффективный способ привлечь внимание прессы к социальным проблемам.

Ведь неделю спустя, 13 августа, в Лондоне прошел массовый мирный протест против сокращения государственных расходов на жилье, образование и ликвидации молодежных служб, что, как заявили активисты, и послужило причиной беспорядков. Но акция, в отличие от погромов, не получила освещения в СМИ.

Предстоящее предсказать несложно. И правительство, сокращающее расходы на образование и закрывающее больницы, будет стоять на своем, и общество будет этому с упорством сопротивляться. А британский опыт уже начинают перенимать в соседних странах. И продолжение кризиса означает только одно: рано или поздно вся Европа превратится в “большой Тоттенхем”, — предупреждает Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений (г.Москва, РФ; с 2007 г.). В этой связи интересно, что последний номер американского журнала “Forbes” вышел со статьей под заголовком “Британские бунты и грядущая глобальная классовая война”.

Основні цифри
Всього компаній-членів284на 15.05.24
Кількість КУА279на 15.05.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 15.05.24
Кількість ІСІ1779на 15.05.24
Кількість НПФ*52на 15.05.24
Кількість СК*1на 31.03.24
Активи в управлінні КУА, млн грн616 160на 31.03.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 908на 31.03.24