Дракон фондового рынка

04 грудня 2008
Борис Давиденко, «Дело»

  Совладелец инвестиционной компании «Драгон Капитал» Томаш Фиала рассказал, что на данный момент иностранные инвесторы готовы вкладывать деньги в Украину при доходности проектов не менее 50% годовых.
  Насколько оправданно предположение, что украинского фондового рынка, по сути, уже нет, а на восстановление ему понадобятся долгие годы?
  Такие заявления — не более чем паника в головах торговцев. Брокеры просто забыли, что рынок уже проходил подобное в 1998 году. Только тогда рынок упал в 4 раза за август-декабрь, а в 2008 году индекс ПФТС «похудел» в 5 раз за 11 месяцев.
  Такое длительное падение дало возможность некоторым компаниям подготовиться к кризису. Например, мы успели. А многие наши конкуренты оказались менее готовы к такому развитию событий и вынуждены будут уйти с рынка.
  Украинский фондовый рынок стагнирует почти год, но массового ухода торговцев и инвесткомпаний еще не было. Эта тенденция проявится в 2009 году?
  В следующем году их количество сократится минимум на треть, максимум — наполовину. При этом я говорю не только о средних и маленьких компаниях. До конца 2009 года может не дожить половина компаний из первой десятки (ведущими украинскими торговцами и инвестбанками считаются «Драгон Капитал», «Конкорд Капитал», «Сократ», «Тройка Диалог Украина» и «Ренессанс Капитал Украина». — «ДЕЛО»).
  Брокеры конкурентов при-знаются, что «Драгон» остался одним из немногих крупных торговцев на рынке. Почему вы не свернули деятельность по примеру своих коллег?
  У нас есть деньги, а у конкурентов их нет.
  И откуда они у вас?
  В отличие от других компаний из первой пятерки мы не пользовались кредитами, а финансировали развитие только за счет собственной прибыли. К тому же здание, в котором находится наш офис, у нас в собственности и нам не нужно платить за аренду. В целом более консервативная стратегия развития оказалась оправданной.
  Но в первой пятерке две российские компании — «Тройка Диалог Украина» и «Ренессанс Капитал Украина». Неужели материнские структуры не могут выделить им необходимых средств на поддержание бизнеса в нашей стране?
  Основной бизнес этих компаний находится в России, а руководство — в Москве. Поэтому когда у компании начинаются серьезные проблемы на родном российском рынке, для нее намного актуальнее становится поддержание успешной жизнедеятельности материнской структуры, а поддержка региональных офисов ниже по приоритету. Проще говоря, на данный момент им не до украинских «дочек».
  А чем вызваны трудности материнских компаний?
  Если сравнивать развитие кризиса в Украине и России, то многие участники российского рынка оказались в более плачевном положении, чем мы. Украинский рынок начал снижаться с начала года. За это время индекс ПФТС опустился на 76%. В России обвал рынка начался позже — в августе, причем за последние 4 месяца индекс РТС рухнул на 67%. В результате два крупнейших независимых ин-вестбанка России столкнулись со значительными трудностями. «Ренессанс Капитал» вынужден был согласиться на продажу на невыгодных для себя условиях 50% собственных акций «Онэксим Групп», а «Тройка Диалог» прибегла к привлечению заемного финансирования под залог компании.
  Какие антикризисные меры предпринимали в компании «Драгон Капитал»?
  Мы приостановили некоторые проекты, развитие которых планировалось при благоприятном развитии экономики. Например, перестали развивать собственную сеть продажи ценных бумаг населению, перенесли на более поздние сроки начало реализации нескольких девелоперских проектов, отказались от модернизации на некоторых предприятиях, которыми мы управляем. Кроме того, мы сократили около 15% персонала компании, который привлекали с расчетом на динамичное расширение и запуск новых проектов.
   
  Ставка на «консолидаторов»
  На чем сейчас зарабатывают инвестиционные банки, ведь рынки капиталов для украинских компаний сейчас практически полностью закрыты?
  Традиционные для 2007 года способы привлечения долгового и акционерного капитала сейчас не работают, такая тенденция сохранится и в 2009 году.
  На данный момент капитал можно привлечь только с помощью частного инвестора и кредитов. Так, на данный момент мы ведем несколько сделок по привлечению финансирования для компаний, которые окажутся «консолидаторами» в своей отрасли и смогут заработать на кризисе. Например, в обмен на крупный пакет акций мы предлагаем финансирование, за счет которого компания сможет существенно укрепить свои позиции на фоне финансовых проблем у конкурентов. Инвесторами в таком случае обычно выступают фонды прямых инвестиций или «стратеги».
  Кто выступает инициатором такой сделки: компания, потенциальный инвестор или инвестбанк?
  Обычно мы находим компанию, которая могла бы при наличии дополнительных ресурсов извлечь наибольшую выгоду от кризиса — существенно нарастить долю рынка, вытеснив или поглотив конкурентов, увеличить рентабельность. После этого делаем предложение менеджменту компании и потенциальным инвесторам. Далее следует техническая работа, детали которой не хотелось бы раскрывать.
  Какую доходность от своих инвестиций хотят видеть стратегические инвесторы?
  Высокую. Активы сейчас дешевые не только в Украине, но и во всем мире. Поэтому с учетом страновых рисков инвесторы не готовы вкладывать в Украину деньги, если доходность будет меньше 50% годовых.
  Деятельность «Драгон Капитал» в прошлые годы напоминала работу фонда прямых инвестиций (покупка крупных пакетов акций сети «Новая Линия», компании «Чумак»). Сейчас сами будете кого-то покупать?
  Обязательно. В ноябре мы уже начали присматриваться к сильно подешевевшим компаниям. Но я думаю, что оптимальное время для покупок будет на протяжении первых 6 месяцев 2009 года, пока не будет виден свет в конце туннеля. На данный момент еще не все собственники готовы продавать бизнесы по минимальным ценам: у многих еще нет понимания, какие последствия может оказать кризис на их компанию, другие не сняли «розовые очки».
  Украинские девелоперы «подешевели» на 70-98%
  В прошлом году компания «Драгон Капитал» привлекла более 300 миллионов долларов в инвестиционный фонд недвижимости Dragon-Ukrainian Properties & Development (DUPD). На эти средства планировалась реализация строительных и девелоперских проектов. Как кризис повлиял на работу фонда?
  Когда этот фонд создавался, то самым перспективным направлением деятельности был так называемый greenfield — покупка земельных участков и строительство на них объектов недвижимости.
  За последние 3-4 месяца ситуация кардинально изменилась. Любое строительство предполагает использование долговых средств на время реализации проекта, хотя бы на уровне 60%. Сейчас банки не финансируют строительство, поэтому нам пришлось пересмотреть планы и перенести начало строительства большинства объектов на 2010-2011 годы.
  Неиспользованную часть средств, а это около 100 миллионов долларов, было решено направить на покупку уже готовых объектов коммерческой недвижимости, которые могут обеспечить стабильный денежный поток — не менее 20% годовых.
  В течение 2008 года вы выкупили 4% акций DUPD и приняли решение о выкупе еще 4,7%. Зачем производить обратный выкуп акций фонда?
  На данный момент самой выгодной инвестицией для фонда является выкуп его собственных акций. Если упрощенно оценивать акции DUPD, то их цена состоит из стоимости уже начатых объектов и наличных денег фонда. Сейчас количество наличных на одну акцию составляет около 90 центов, портфель объектов добавляет еще 2 доллара, в то время как их котировки на Лондонской бирже сейчас находятся в диапазоне 48-50 центов за акцию.
  А почему в таком случае бумаги стоят так дешево?
  Это общерыночная тенденция, бумаги всех строительных компаний, будь они из Китая, России, Европы или Украины, падают в цене. Акции украинских девелоперов, представленных на зарубежных площадках, подешевели в этом году на 80-98%, в то время как стоимость бумаг DUPD снизилась на 70%. Фундаментальные факторы во время кризиса редко являются определяющими при оценке стоимости акций — на первый план выходят эмоции.
 
  Еврооблигации сейчас в моде
  Какие новые финансовые инструменты стали популярны во время кризиса?
  Еврооблигации. Это сейчас интересный инструмент, который активно используют многие наши клиенты-нерезиденты. В настоящее время доходность украинских государственных евробондов составляет 25-30%. Эти бумаги более ликвидные и менее рисковые, чем акции. Кроме того, инвестор не несет риски национальной валюты, поскольку доходность по ним выплачивается в долларах. Корпоративные евробонды привлекают многих своей заоблачной доходностью. Например, по еврооблигациям Укрсоцбанка она превышает 50%, Альфа Банка (Украина) — 55%, «Интерпайпа» — 80%. Хотя есть исключения — еврооблигации «Киевстара» торгуются с доходностью около 13-14% годовых.
  Получается, что инвесторы оценивают вероятность дефолта «Киевстара» ниже государства Украина?
  Да. Дело в том, что из-за продолжительного конфликта основных собственников «Киевстара» — Telenor и «Альфа-Групп» — компания не может провести собрание акционеров и распределить прибыль с 2005 года. Таким образом, в Украине на счетах «Киевстара» лежит более 1,5 миллиарда долларов прибыли, что с запасом покрывает все его долговые обязательства.
 
  Денег нерезидентов стало меньше
  Одной из причин падения развивающихся фондовых рынков, в том числе и отечественного, называют выход нерезидентов. На какое время в Украине пришелся пик оттока иностранных денег?
  Существенного вывода иностранного капитала с нашего рынка не было. В отличие, к примеру, от России. В случае с украинским рынком можно говорить лишь о том, что иностранные инвесторы больше всего хотели выйти из украинских бумаг. Пик наибольшего «желания» пришелся на сентябрь-октябрь. Но выйти в кэш удалось немногим — большинство так и осталось в бумагах, поскольку найти покупателя на нашем рынке последние 6 месяцев довольно сложно.
  Как изменилось соотношение отечественных и иностранных средств на украинском рынке?
  Если в начале этого года доля иностранных инвесторов в объеме торгов акциями составляла 75-80%, то сейчас она снизилась до 50-60%. Такое перераспределение произошло не только за счет потери интереса нерезидентов к Украине, но и из-за роста активности местных инвесторов.
  А местные инвесторы — это кто?
  Прежде всего собственники компаний, чьи акции торгуются на ПФТС. Они пользуются тем, что цены очень низкие, и выкупают акции принадлежащих им компаний с рынка.
  Это не приведет к полному исчезновению украинского фондового рынка? Ведь и до этого доли акций в свободном обращении (free-float) были незначительными?
  Не думаю, такая тенденция наблюдалась и после кризиса 1998 года. Тогда украинские бизнесмены выкупали у нерезидентов акции, что привело к существенному уменьшению free-float.
  Но ничего катастрофического я в этом не вижу. За по-следние три года (по причине проведенных IPO и частных размещений на ПФТС) появилось большое количество новых бумаг. Поэтому даже если какие-то акции «старых» промышленных компаний полностью исчезнут с рынка, брокеры будут более активно торговать «новыми» бумагами. А когда фондовый рынок начнет восстанавливаться, то многие собственники снова захотят разместить акции своих компаний на рынке и привлечь средства портфельных инвесторов, что увеличит free-float.

  Goldman Sachs в доле
  Основным собственником компании «Драгон Капитал» является ее менеджмент. Крупнейший акционер — Томаш Фиала. В декабре 2007 года миноритарным акционером «Драгон Капитал» стал американский инвестбанк Goldman Sachs. По неофициальной информации Goldman Sachs приобрел 20% акций «Драгон Капитал».
  $600 млн. находится под управлением «Драгон Капитал» на данный момент
 
  Совладелец «Новой Линии» и «Чумака»
  Деятельность «Драгон Капитал» в значительной степени напоминает работу фонда прямых инвестиций. Компания владеет 34,9% акций сети гипермаркетов стройматериалов «Новая Линия», 100% акций крупнейшего в Украине издателя бизнес-справочников «Желтые страницы Украины». В августе 2008 года «Драгон Капитал» совместно с East Capital Bering Ukraine Fund приобрели 70% акций производителя продуктов питания «Чумак».
  на 42% снизилась стоимость сертификатов инвестиционного фонда «Платинум» (находится под управлением «Драгон Эссет Менеджмент») с начала 2008 года

http://delo.ua/news/95696/

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 26.04.24
Кількість КУА278на 26.04.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 26.04.24
Кількість ІСІ1780на 26.04.24
Кількість НПФ*52на 26.04.24
Кількість СК*1на 29.02.24
Активи в управлінні КУА, млн грн615 069на 29.02.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 875на 29.02.24