Citi пугает инвесторов

13 серпня 2008
Ольга Галицкая, "Экономические известия"

Аналитики Сiti рекомендуют инвесторам переоценить риски вложений в украинские активы в связи с ситуацией на Кавказе и вследствие «более агрессивной российской внешней политики в пределах прежнего Советского Союза». Украинские же аналитики считают, что цены на наши активы не отражают стоимость конфронтации России и Украины, то есть не несут политической составляющей.
Как утверждают эксперты Сiti, необходимость переоценки рисков «выглядит особенно вероятной, если учесть, что фундаментальные показатели Украины во второй половине 2008 г. будут ухудшаться». В частности, по их мнению, это относится к росту инфляции и увеличению внешнего дефицита, что должно стать причиной повышения давления на национальную валюту Украины.
Кроме того, аналитики считают, что напряженные отношения РФ с Грузией наверняка связаны с недовольством России относительно так называемых цветных революций в Украине и Грузии, в результате которых эти страны получили поддержку западных государств. Поскольку Россия выступает против вступления Грузии и Украины в НАТО, а также Украины в ЕС, и если конфликт с Россией замедлит или отменит интеграцию Грузии с Западом, то подобная судьба может также постигнуть и Украину.
В то же время игроки украинского фондового рынка сомневаются в обоснованности подобных настроений. «Риск вложения в актив — это ставка дисконтирования для оценки стоимости акций и ставка доходности по облигациям. Тенденция к их росту действительно есть, но я не согласен, что определяющим фактором к росту ставок выступает конфликт в Грузии или нежелание России пустить Украину в НАТО»,— утверждает Юрий Ушков, директор по управлению активами КУА Tiger Asset Management.
По его мнению, для этого есть объективные причины: высокая инфляция в стране, снижение кредитного рейтинга Украины и рост доходности украинских еврооблигаций, плюс ожидаемое увеличение дефицита текущего счета платежного баланса, в том числе и в связи с ростом цены на импортируемый Украиной газ.
Руководитель аналитического отдела компании «Миллениум Капитал» Богдан Кочубей, в свою очередь, считает, что причин для ухудшения макроэкономической ситуации нет. «Более того, по проблемным фундаментальным показателям наблюдается улучшение: по инфляции оно уже налицо, а по дефициту торгового баланса ускорение роста экспорта и новый тренд по снижению мировых цен на нефть совместно с ужесточением кредитования покупок автомобилей должны выровнять ситуацию к концу этого года»,— отмечает он.
«Достаточно посмотреть на показатели выполнения бюджета — они положительны, увеличение внешнего дефицита пока не является критичным»,— поддерживает директор по управлению активами «ПИО Глобал Украина» Сергей Уткин. По его словам, положительные результаты украинских компаний за первое полугодие на фоне положительной же конъюнктуры для основных статей украинского экспорта дают определенный запас прочности экономике и снижают общий уровень рыночного риска в отношении украинских активов.
«По нашему мнению, переоценка украинских активов в текущих условиях нецелесообразна»,— заявил финансовый аналитик компании Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко. Эксперт утверждает, что Россия имеет не настолько много рычагов для влияния на украинскую экономику, чтобы говорить о критичности такого влияния. «Ключевым среди них является повышение цены на природный газ, но большинство аналитиков уже учли в своих расчетах повышение цены на газ до $300-350 за тыс. куб. м»,— отметил он.
Кроме того, дальнейшее увеличение цен до европейского уровня может вылиться в ответное повышение цены за транзит газа через Украину и в этом году является маловероятным. «Если не рассматривать политические аспекты возможного разжигания противостояния внутри украинского общества, то экономические рычаги Россия практически уже полностью использовала»,— согласен инвестиционный управляющий Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало.
Как отмечает эксперт, цена на газ привязана к цене на нефть, а нефтяной пузырь в последнее время пошел на спад. «Поэтому цена в районе $400-600 за тыс. кубометров в ближайшие пару лет — из области фантастики. Кстати, недаром на пике цены на нефть российское руководство заговорило о заключении долгосрочных контрактов на газ»,— подчеркнул Дмитрий Мошкало.
Эксперты также обращают внимание на начавшиеся вчера консультации руководства стран — членов НАТО по кавказскому вопросу. По их мнению, там однозначно будет поднят вопрос о возможном пересмотре позиции альянса относительно участия Украины в НАТО как превентивной меры возможному расширению военной экспансии России на территории стран бывшего СССР. «Если по данному вопросу будет принято положительное решение, а вероятность этого значительно возросла, то фондовый рынок Украины ждет фундаментальная переоценка в сторону повышения»,— считают они. Кроме того, спрос на украинские активы может увеличиться за счет частичного перетока капитала с российского фондового рынка.

Автор: Ольга ГАЛИЦКАЯ
Истчник: http://www.eizvestia.com/fin/full/38933

Основні цифри
Всього компаній-членів311на 27.01.22
Кількість КУА305на 27.01.22
Кількість адміністраторів НПФ19на 27.01.22
Кількість ІСІ1750на 27.01.22
Кількість НПФ*57на 27.01.22
Кількість СК*2на 30.11.21
Активи в управлінні КУА, млн грн

522 907

на 30.11.21
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 164на 30.11.21