Черные инвестиции

16 квітня 2010
Елена Мошенец, "Инвестгазета", №14, 2010

http://investgazeta.net/finansy/chernye-investicii-158767/

Инвесткомпании активно осваивают фондовые просторы Африки. Компенсируют ли будущие прибыли высокие риски черного континента?

Африканский континент все больше и больше привлекает внимание инвестиционных банкиров. Две крупнейшие российские инвесткомпании – «Ренессанс Капитал» и «Тройка Диалог» - в очередной раз заявили о расширении своей деятельности в Африке. Причины очевидны: финансисты хотят снять самые жирные сливки с быстрорастущих рынков и сравнивают нынешнюю Африку с Россией девяностых годов. Оправдаются ли надежды компаний на «черный» рост?

Зов Сахары

«Рынки облигаций откроют всю привлекательность африканского континента в 2010 году», - заявило авторитетное британское издание The Economist в своем ежегодном прогнозе The World in 2010, назвав Африку одним из наиболее интересных регионов для инвесторов в этом году. В зоне внимания инструменты с фиксированным доходом. Для инвесторов, которые предпочитают бонды, африканский рынок станет наиболее лакомым, ведь спрэды здесь гораздо больше по сравнению с европейскими аналогами. Поэтому вполне закономерно расширение круга «пограничных финансовых рынков» именно за счет африканского континента. Акционерному капиталу пока не пророчат подобных успехов. Так, по данным Ernst & Young, по итогам 2009 года в регионе Африки и Ближнего Востока было проведено 22 сделки IPO на общую сумму $2,4 млрд. Однако половина сделок и половина привлеченной суммы приходится на Саудовскую Аравию. Два размещения было среди тунисских компаний, по одному в Нигерии, Намибии, Танзании и Буркина Фасо. В общей сложности африканским компаниям удалось привлечь $323 млн.

«Фондовые рынки большинства стран Африки относятся к категории пограничных рынков (frontier markets), характеризующихся высокой волатильностью (резким колебанием котировок), высоким уровнем риска, но в то же время и высоким потенциалом роста. Черный континент обладает огромными природными богатствами, которые предоставляют инвесторам широкие возможности на фоне увеличения мирового спроса на сырье. Но инвестиции сопряжены с высокими рисками, к которым можно отнести политическую нестабильность, несовершенство законодательств ряда стран и низкую ликвидность», - уверен аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин. По словам эксперта, наибольшую перспективу имеют секторы, в которых Африка исторически обладала преимуществами в сравнении с другими регионами. К таковым можно отнести сектор энергоресурсов (нефть, газ), горнодобывающий сектор, сельское хозяйство и туризм. На большинстве бирж континента количество компаний, которые на них котируются, составляет до 50 компаний. В разрезе секторов наибольшую долю занимают горнодобывающие компании и банки. Наибольшей биржей африканского континента является Йоханнесбургская фондовая биржа (ЮАР), входящая в 30 крупнейших бирж мира по размеру капитализации листинговых компаний. Крупнейшими биржевыми рынками в регионе являются биржи ЮАР, Египта и Зимбабве. Динамично развивающимися рынками можно назвать Нигерию, Бенин, Гану за счет обнаружения запасов нефти и газа, а также строительства соответствующей инфраструктуры: газо- и нефтепроводов и перерабатывающих заводов.

В компании «Ренессанс Капитал» уверены, что нынешние перспективы стран Африки аналогичны России 1995-го. К примеру, только в первом квартале этого года фондовая биржа Нигерии зафиксировала рост в 22%, в то время как страны БРИК продемонстрировали рост всего лишь в несколько процентов, а Китай - даже падение на семь процентов. Из отчета «Ренессанса» следует, что по итогам 2010 года нигерийская фондовая биржа зафиксирует рост индекса на уровне 50%. Аргументацией такого скачка аналитики компании называют три основные причины: высокий потенциал роста рынка, стоимость нигерийских компаний ниже аналогичных по размеру компаний на развивающихся рынках Индии, Китая, Бразилии, а также то, что рынок долговых обязательств должен способствовать росту интереса внутренних инвесторов. 

Положительные прогнозы и относительно Замбии: в 2010 году рост ВВП страны, согласно предположниям, может составить 6,3%, в том время как в 2009 году валовой продукт увеличился на 6%. Пока еще с опаской, но все же с весомой долей оптимизма подходят аналитики и к оценке Кении. По итогам нынешнего года здесь ожидается рост ВВП на 4,3%. Увеличение доходов должно способствовать опережающему росту фондовых рынков, расширится и поле для будущих сделок M&A. Положительные прогнозы и относительно других стран материка.

Не случайно именно сейчас собственник и главный идеолог «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс заявил о покупке уже в ближайшие месяцы брокерских компаний в африканских странах. Начав осваивать эти земли в 2007 году, сегодня «Ренессанс» имеет шесть собственных офисов в Нигерии, Кении, Зимбабве, Гане, Замбии и ЮАР. Еще пять-шесть новых игроков рынка инвестбанк намерен приобрести дополнительно, таким образом усилив свое влияние и заняв позицию крупнейшего инвестбанка Африки. Группа компаний «Ренессанс» на африканском рынке представлена инвестбанком «Ренессанс Капитал» (Нигерия, Кения, Гана, Зимбабве, Замбия, Южная Африка) и «Ренессанс Партнерс» (Нигерия, Зимбабве). Перечень услуг включает привлечение долгового и акционерного финансирования, структурированные продукты, сделки по слияниям и поглощениям, прямые инвестиции. Начиная с января прошлого года инвестбанк уже закрыл 18 сделок в десяти странах Африки на сумму более $1,8 млрд.

Черные партнеры

В компании «Тройка Диалог» более сдержанные настроения. Год назад состоялась сделка по продаже трети компании южноафриканскому Standard Bank. Финучреждение представлено в 17 африканских странах и 16 странах за пределами континента и специализируется на деятельности на развивающихся рынках. Кроме того, одним из акционеров южноафриканского банка является крупнейший китайский коммерческий банк Industrial and Commercial Bank of China. Сделка «Тройки» и Standard Bank дает сторонам много преимуществ. Африканский банк через российского партнера укрепляет свое позиции на российском рынке, а «Тройка» имеет возможность продавать свои инвестуслуги в Африке. Благодаря китайскому акционеру планируется связать три рынка: африканский, российский и китайский. По словам главы группы компаний «Тройка Диалог», благодаря партнерству компания имеет возможность стать одним из лидеров в этих трех ключевых регионах. В африканских странах в компании видят большие перспективы в сфере акционерного и долгового финансирования, производных инструментов, продуктов с фиксированной доходностью.

«Российские компании заинтересованы в сотрудничестве с африканскими государствами, в том числе в получении доступа к минеральным ресурсам и участии в энергетических и инфраструктурных проектах», – отмечает управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов. В частности в Анголе проектами транспортной инфраструктуры традиционно занимается Китай, а для реализации проектов в области энергетики и коммунального хозяйства местное правительство планирует привлечь российские и бразильские компании. По мнению Шаронова, Нигерия может стать «драйвером» в Африке в предстоящие десять лет.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о возможном увеличении доли Standard Bank в капитале группы компаний «Тройка Диалог». Речь идет даже о контрольном пакете акций. В самой компании данную информацию называют слухами, а Рубен Варданян категорично заявил, что не собирается продавать контрольный пакет акций группы компаний иностранцам, в том числе и Standard Bank. Насколько это соответствует действительности, можно будет скоро проверить. Однако, учитывая динамику развития африканских фондовых рынков, желание Standard Bank усилить свою инвестиционно-банковскую составляющую вполне очевидно и логично. Кроме того, в Африке также представлен второй по величине российский банк ВТБ: в частности российско-ангольским Banco VTB Africa и VTB Capital (Namibia). По словам менеджмента компании, VTB Capital должна заняться привлечением на африканские рынки российского бизнеса и инвестиций в совместные проекты. С другой стороны, не все инвестбанки так благосклонны к Африке. К примеру, у крупнейшей украинской инвестиционной компании Dragon Capital офиса в Африке нет, и по информации пресс-службы, компания не планирует его там открывать.

Интересно также и то, что американские инвесторы тоже готовы сделать ставку на африканский рынок. В частности, на бирже NYSE Euronext недавно начал торговаться египетский фонд - Market Vectors Egypt Index ETF. В его структуре преобладают финансовый и телекоммуникационный секторы - одни из наиболее быстрорастущих в стране. Кроме того, экономика Египта обладает высоким потенциалом и вселяет инвесторам большие надежды на получение прибыли.   

Судя по настроениям, на посткризисной карте мира Африка станет значимым профит-центром для многих компаний. По словам Стивена Дженнингса, именно этот континент будет приносить самый высокий возврат на капитал в ближайшие двадцать лет. А значит всем, кто сумеет воспользоваться ростом, будет действительно горячо на фондовых рынках.

Основні цифри
Всього компаній-членів277на 11.05.25
Кількість КУА272на 11.05.25
Кількість адміністраторів НПФ16на 11.05.25
Кількість ІСІ1848на 11.05.25
Кількість НПФ*49на 11.05.25
Кількість СК*1на 28.02.25
Активи в управлінні КУА, млн грн696 796на 28.02.25
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 415на 28.02.25