Аванс-сцена

31 травня 2012
Галина Татаренко, Денис Владимиров, "Бизнес", №22, 2012

http://www.business.ua/articles/agro_runok/Avansscena-31311/

По официальным данным, на проведение комплекса весенних полевых работ украинским аграриям в нынешнем году не хватало ни много ни мало 8 млрд грн.

В этих условиях правительство призывало сельхозпроизводителей использовать схему заключения форвардных контрактов, пообещав активизировать закупочную деятельность Аграрного фонда (АФ) и предусмотрев на эти цели в Госбюджете 2,2 млрд грн. Государственные форвардные закупки продовольственной пшеницы и ржи урожая 2012 г. стартовали 2 апреля.

Последние торги на Аграрной бирже АФ провел 17 мая. За это время аграрии предложили к продаже “по форварду” 1,1 млн т продовольственного зерна, АФ по состоянию на 16 мая перечислил сельхозпроизводителям 537 млн грн. авансовых платежей.

Следует отметить, что такие контракты довольно активно заключал не только госоператор, но и частные компании (см. “Деньги — вперед!”).

Что ж, самое время предварительно оценить, насколько эффективно в этом году отечественные аграрии использовали форвард для привлечения средств и чем отличались для крестьян условия заключения форвардных сделок с государственными и частными структурами.

Ложка к обеду

По утверждению некоторых аналитиков, форвардный контракт несет в себе большие риски, прежде всего для покупателя, поскольку всегда до конца неясно, какой будет цена на зерно на момент окончательного расчета с аграрием за поставленный продукт.

Игорь Якубович, генеральный директор Аграрного фонда (г.Киев; специализированное госпредприятие; закупка, хранение и переработка зерна, реализация муки; закупка, хранение и реализация сахара и сливочного масла; с 2005 г.; 230 чел.), утверждает, что коммерческий форвард, как правило, заключается по ценам, которые выгодны только покупателю.

Действительно, на рынке бытует мнение, что частные компании подписывают контракты с большими дисконтами. Например, Владимир Кощий, учредитель СООО “Дмитровка” (с.Дмитровка, Харьковская обл.; выращивание зерновых и масличных; с 2001 г.; земельный банк — 2 тыс.га; 38 чел.), считает, что выгоднее заключать форвардные сделки с госструктурами, поскольку частники устанавливают дисконт на уровне 10-20% рыночной цены. Хотя производитель признался, что не работал с частниками “по форварду”.

По словам же Геннадия Новикова, председателя Аграрного союза Украины (АСУ; г.Киев; общественная организация, объединяющая около 14 тыс. сельхозпредприятий различных форм собственности; с 1971 г.; 7 чел.), компания ЧП “Аскон” (выращивает зерно), директором которой он является, заключает форвардные контракты, и дисконт покупателя (многолетнего партнера компании) составляет всего 3% рыночной цены зерна.

А Николай Компанец, почетный президент “Украинской зерновой ассоциации” (УЗА; г.Киев; общественная организация; объединяет 60 компаний и организаций — участников зернового рынка; с 1997 г.; 10 чел.), утверждает, что при заключении форвардного контракта частная компания — покупатель фиксирует цену на культуру и объем закупаемого урожая. А при поставке урожая производит перерасчет с учетом текущей рыночной цены.

Конечно, цены на зерно, предлагаемые госоператорами, иногда весьма заманчивы. Это понятно, поскольку государственные форвардные закупки являются поддержкой аграриев.

Например, по информации Анатолия Тиховода, директора ООО “Агрофира Ольвия” (с.Чкалово, Запорожская обл.; растениеводство (зерновые, масличные, зернобобовые), птицеводство, садоводство и виноградарство; с 2000 г.; 90 чел.), в прошлом году заключать форвардные контракты с госоператором аграриям было очень выгодно. Так, цена по форварду на пшеницу 2-го класса составила 1792 грн. за 1 т при стартовой рыночной в 1650 грн. за 1 т.

В этом году АФ покупал пшеницу 2-го класса по 1909 грн. за 1 т при рыночной цене 1950 грн. за 1 т. Хотя, как сказал Николай Верницкий, директор информационной компании “ПроАгро” (г.Киев; предоставление информационных и консалтинговых услуг; с 2002 г.; 16 чел.), “с точки зрения продавца, при нынешних высоких банковских ставках ему выгоднее пойти на форвард с АФ, чем брать кредит”.

На самом деле наибольший камень преткновения в работе с госоператорами — не цены. “Проблемы, которые ограничивают привлекательность государственного форварда, — это зависимость от бюджетного финансирования, которое часто осуществляется с задержками, а также пристальное внимание контролирующих органов после того, как производитель получит эти средства”, — говорит Владимир Лапа, генеральный директор Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (г.Киев; общественное объединение в сфере агробизнеса; с 2007 г.; 20 чел.).

Например, в этом году первые выплаты по форварду начались в конце апреля, к завершению посевной. В середине апреля этого года АСУ даже направил на имя премьер-министра Украины Николая Азарова письмо, в котором говорилось о том, что обещанные правительством средства в АФ не поступают, оплата форвардных сделок не проводится.

Как рассказал г-н Тиховод, заключив контракт с АФ 17 апреля, компания только 10 мая получила 50% от стоимости контракта, остальные 50% она получит после отгрузки зерна. По его словам, задержка оплаты почти на месяц тормозила выполнение посевных работ.

“Хотелось бы, чтобы оплата осуществлялась в течение 5-7 дней со дня заключения контракта”, — говорит аграрий. Не совсем удобен, по мнению г-на Тиховода, и нынешний порядок выплат. Так, в минувшем году “Хлеб Инвестбуд” оплачивал 50% после заключения контракта, 30% — в июне, накануне сбора урожая, и 20% — после поставки урожая на элеваторы. “Безусловно, такая схема оплаты больше устраивала сельхозпроизводителей, чем ныне действующая”, — рассуждает производитель.

Как рассказал г-н Компанец, у частных компаний схемы оплаты форвардных контрактов более разнообразны. Некоторые игроки выплачивают 50% после заключения контракта и еще 50% — в течение трех банковских дней после поставки урожая. Для давних, надежных партнеров возможна схема 75% и 25% соответственно. Иногда частный покупатель оплачивает 100% сразу после заключения контракта.

Несомненным неудобством в работе с АФ аграрии также считают то, что фонд заключает форвардные контракты только на пшеницу 2-го и 3-го классов и рожь, хотя производители готовы продавать “по форварду” и другие культуры.

И страх, и риск

Привлекательность заключения форвардных контрактов с государственными операторами, по мнению г-на Лапы, умаляется тем, что государство требует от аграриев формальных гарантий — сбора достаточно большого количества документов и страховки контракта.

“Коммерческие компании не так обращают на это внимание — для них более существенна история выполнения контрактных отношений: деньги дают только тем, кто не подводил в прошлом”, — говорит аналитик. Поэтому для неизвестной компании проблематично заключить форвардный контракт с частной структурой.

Основні цифри
Всього компаній-членів284на 17.05.24
Кількість КУА279на 17.05.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 17.05.24
Кількість ІСІ1779на 17.05.24
Кількість НПФ*52на 17.05.24
Кількість СК*1на 31.03.24
Активи в управлінні КУА, млн грн616 160на 31.03.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 908на 31.03.24